За незначительные акты коррупции будут карать не так серьезно

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 декабря 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Президент РФ Владимир Путин предложил снизить штрафы за коррупционные нарушения невысокой тяжести. В то же время наказание за взяточничество должно стать «неотвратимым»… Соответствующий проект уже внесен на рассмотрение Госдумы – сообщает сегодня издание Интерфакс.

Для сравнения, сегодня получение взятки размером менее 25 тыс. рублей карается штрафом размером в 25-50 раз большим, чем полученная сумма. Однако внесенный сегодня проект оговаривает максимальным штрафом 1 миллион рублей (правда, 50 x 25 тыс. = 1.250 тыс., что несущественно больше).

Дело тут в другом.  Появятся дополнительные альтернативные виды наказаний: исправительные работы, наложение ареста имущества, фиксированный штраф с одновременным запретом занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности в течение трех лет.

Ключевое изменение в том, что на данный момент для 89% осужденных по этой статье штраф остается безальтернативным вариантом наказания, что снижает его эффективность. Кроме того, в отдельных случаях суды назначают кратные штрафы осужденным, которые заведомо неспособны их выплатить, что автоматом означает для них лишение свободы. Напротив, для «денежных мешков» выплата штрафа ничего не значит и никоим образом их не останавливает.

Теперь же наказание станет более индивидуальным. Вместе с самым суровым наказанием в виде лишения свободы кратные штрафы останутся в качестве дополнительного наказания по решению суда – индивидуального решения.

Суды, как ожидается, начнут учитывать «имущественный потенциал» обвиняемого и не назначат штраф, который он или она выплатить априори не сможет. Заведующий кафедрой юридического факультета МГУ Леонид Головко напомнил «Ведомостям», что закон о кратных штрафах был инициирован еще президентом Медведевым в 2011 году, однако в те времена его неоднократно критиковали. В самом деле, если человек брал взятки на протяжении десятилетия и скопил себе состояние, то имеет ли смысл назначать кратный штраф с взятки в 5 тыс., на которой он попался?

Теги: взятка взяточничество закон о кратных штрафах имущественный потенциал коррупционные нарушения кратный штраф максимальный штраф Путин

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru