Многие российские банки не хотят сотрудничать с американскими налоговиками

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 3 декабря 2014 г.

Российские банки настаивают на возможности отказываться от сотрудничества с Налоговой службой США в рамках закона о FATCA. Предложение внести изменения в законодательство, которые предполагали бы возможность такого отказа, исходит от Национального совета финансового рынка (НСФР), который направил письмо заместителю министра финансов Алексею Моисееву, пишут «Известия». В НСФР утверждают, что многие банки, преимущественно не входящие в ТОП-100 крупнейших по размеру активов, хотели бы иметь возможность не сотрудничать с американскими налоговиками.

Согласно инициативе НСФР, необходимо законодательно предусмотреть право банков выходить из числа кредитных организаций, которые зарегистрированы в иностранных налоговых органах, аннулируя ранее заключенные с ними договоры. В российском законе о FATCA, который был принят 1 июля этого года, такая возможность не предусмотрена.

По словам Андрея Емелина, возглавляющего НСФР, из всех российских банков только несколько десятков самых крупных реально могут сталкиваться в процессе работы с американскими налогоплательщиками, о которых, согласно FATCA, необходимо передавать сведения в налоговые органы США.

Емелин отмечает, что подавляющее большинство российских кредитных организаций зарегистрировались в IRS и уже несут дополнительные издержки из-за изменения механизмов внутреннего контроля, переобучения персонала, изменения работы автоматизированных банковских систем. Все это необходимо для того, чтобы идентифицировать среди своих клиентов американских налоговых резидентов и направлять сведения об их счетах в Центробанк, ФНС и Росфинмониторинг в соответствии с российским законом о FATCA.

По словам заместителя директора компании R-Style Softlab, только техническое переоснащение банков может обойтись им в кругленькую сумму – от 500 тыс. рублей до 150 тыс. евро. А в НСФР подсчитали, что ежегодные траты, связанные с необходимостью выполнять требования FATCA, составят до 40 млн рублей по каждому банку.

Емелин отмечает, что отдельные банки предпочтут нести риски, связанные с обслуживанием американских налогоплательщиков без уведомления налоговых органов США, нежели нести постоянные расходы на то, чтобы работать в рамках FATCA. В связи с этим необходимо законодательно урегулировать процедуру отключения российских банков от взаимодействия с IRS.

Теги: IRS Алексей Моисеев американские налоговики банковские системы внутренний контроль Налоговая служба США налоговые резиденты Национальный совет финансового рынка НСФР российские банки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru