Visa будет блокировать карты российских банков только по указанию властей

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 4 декабря 2014 г.

Международная платежная система (МПС) Visa решила снять с себя ответственность за блокировку карт, эмитированных банками, попавшими под санкции, чтобы исключить юридические риски. Как пишет «Коммерсантъ», в соответствии с новыми правилами, установленными компанией, отключение банков будет осуществляться только на основании прямого указания органов власти. Сам же по себе факт включения кредитной организации в санкционные списки являться поводом для разрыва отношений с ней не будет. Между тем, выдвигать требования о прекращении проведения операций по картам, эмитированным отдельными банками, смогут почти все органы власти.

На сайте МПС уже размещены новые правила, которые будут применяться компанией при работе на российском рынке. Если раньше обязательным условием участия банка в платежной системе было его отсутствие в списках Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), то теперь ведомство должно будет непосредственно дать указание на ограничение работы МПС с какой-либо организацией. Это решение позволит исключить дифференцированный подход при принятии решения об исключении того или иного банка из системы Visa и снять неопределенность.

Однако теперь OFAC сможет запретить Visa работать не только с теми банками, на которые распространены санкции, но и с кредитными организациями и компаниями, в отношении которых установлены другие ограничения. Предполагается, что основанием для отключения банка от МПС может стать, например, нарушение американского закона о FATCA, в соответствии с которым российские банки должны сообщать налоговикам в США о счетах американских налоговых резидентов.

Пока непонятно, когда новые правила начнут применяться на практике. В настоящий момент поправки остаются в статусе проекта, действующей считается предыдущая редакция правил.

Представители банковского рынка осторожно оценивают намерения Visa изменить правила работы в России, отмечая, что с одной стороны были конкретизированы требования по санкциям, а с другой – перечень оснований для отключения банка от международной платежной системы расширился. Получается, что Visa скорее ужесточила правила работы с российскими банками.

По словам управляющего партнера Legal Capital Partners Дмитрия Крупышева, изменения, о которых говорится на сайте Visa, свидетельствуют о том, что компания пересматривает риски, связанные с работой в России.

Теги: FATCA OFAC Visa блокировка карт международная платежная система МПС санкционные списки Управление по контролю за иностранными активами

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru