У SEC есть в запасе четыре альтернативы МСФО – «следите за новостями»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 декабря 2014 г.

Фото: cfoknowledge.wordpress.com

В продолжение темы «альтернатив» международным стандартам финансовой отчетности в американской практике (см. «Игры в догонялки»)

В заявлении, сделанном в эту среду перед Торговой Палатой США (US Chamber of Commerce), старший бухгалтер Комиссии по ценным бумагам и биржам Джим Шнурр (Jim Schnurr) сообщил, что они в данный момент раздумывают над «другими возможными альтернативами» использованию МСФО американскими публичными компаниями.

Очевидно, имея в виду заявление SEC от февраля 2010 года о поддержке конвергенции глобальных стандартов («Statement in Support of Convergence and Global Accounting Standards») Шнурр сказал следующее: «Хотя Комиссия придерживается плана, и мы по-прежнему стремимся к единой системе глобальных стандартов, также очень важно, чтобы все, что мы делаем с точки зрения законотворчества, максимально отвечало интересам американских инвесторов».

Иными словами, мы слышим «старую песню» главного финансового регулятора США: вроде как в целом они и не против, но будут действовать таким образом, чтобы в первую очередь позаботиться о своих рынках. В то же время представители Совета по МСФО – в частности, Мишель Прада – неоднократно заявляли, что такое отношение невозможно, и что ради общей системы стандартов всем хоть чем-то, а придется пожертвовать.

Три альтернативы на данный момент плюс возможная четвертая

Шнур описывает три готовые на данный момент альтернативы использованию МСФО американскими публичными компаниями:

  1. «Вся власть IASB»
  2. Возможность применять МСФО добровольно
  3. «Внедренция» («condorsement»). Этот термин мы уже давно не слышали в новостях, поскольку наиболее часто он звучал из уст бывшего руководства SEC – Пола Бесвика, которого Джим Шнурр сменил на посту старшего бухгалтера не так давно. По сути своей это собственный «американский» подход к МСФО, содержащий черты как прямого внедрения, так и постепенной конвергенции, где внедрение невозможно. Можем предположить, что, например, г-н Прада такой вариант вряд ли одобрил бы.

Также есть и некий четвертый подход, который пока не сформулирован в явном виде, но дело движется к завершению. «Я надеюсь, что в не очень далеком будущем я представлю публике четвертую альтернативу, по которой нам очень хотелось бы услышать мнение». Он отметил, что некоторая задержка с этим четвертым вариантом объясняется необходимостью завершить очередной раунд обсуждений с председателем Комиссии Мэри Джо Уайт и четырьмя другими комиссарами.

Соображения SEC

Дальнейшее развитие обозначенных выше трех альтернатив – а равным образом и полумистической четвертой – будет зависеть от вполне себе фундаментальных факторов, также обрисованных Шнурром.

«Прежде всего прочего, тот анализ, который я провожу, и все советы и рекомендации, которые мне впоследствии придется дать на его основе председательнице Уайт, должны наилучшим образом отвечать интересам американских инвесторов» – обозначил самое главное старший бухгалтер Комиссии. От этого они и будут отталкиваться.

Далее, Шнурр сообщил присутствующим о «существенном изменении условий» за время, прошедшее со времен памятного разрешения Комиссией составлять отчетность по МСФО без дополнительных реконсиляций с US GAAP (2006 год, речь шла об иностранных эмитентах).

«Начать с того, что сегодня стандарты уже гораздо более близки» – напомнил он об успехах конвергенции, которые, не будем спорить, все-таки были, причем значительные. Одновременно он признает, что в отдельных областях все усилия IASB и FASB привели только лишь к расхождениям.

Но что, вероятно, будет играть решающую роль – так это что сегодня в США, похоже, не наблюдается такого уж ажиотажа. Среди американских эмитентов никто активно не требует существенного увеличение присутствия МСФО в американской практике.

Это заявление старшего бухгалтера перекликается со словами другого эксперта – бывшего главы отдела корпоративных финансов SEC Уэйна Карналла (Wayne Carnall), а ныне партнера PwC, который на недавней конференции FEI отметил: «В 2008 году большое число международных компаний хотели МСФО, но с тех пор, как видим, этот интерес снизился».

«Каждая из трех альтернатив имеет свои собственные юридические, законные и практические соображения, которые Комиссии придется учесть, прежде чем принять решение, как двигаться дальше. На данный момент все, что я могу сказать определенного – это «следите за новостями» – сказал Шнурр.

По материалам: http://daily.financialexecutives.org

Теги: convergence SEC US Chamber of Commerce американские инвесторы глобальные стандарты Джим Шнурр Комиссия по ценным бумагам и биржам конвергенция международные стандартыфинансовой отчетности Торговая Палата США

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru