«Роснефть» попросила 200 млрд. рублей из ФНБ на четыре проекта

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 5 декабря 2014 г.

Минэкономразвития получило от «Роснефти» в работу четыре проекта, которые претендуют на получение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на сумму в 200 млрд рублей, сообщила в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

Они рассказали изданию, что суммарная стоимость четырех проектов «Роснефти», поступивших в МЭР, составляет 500 млрд рублей. 40% из этой суммы — или около 200 млрд рублей — могут быть выделены из ФНБ.

Среди этих проектов: создание дальневосточного центра судостроения «Звезда», модернизация Комсомольского НПЗ, освоение газового проекта «Роспан» и запуск Юрубчено-Тохомского месторождения.

Создание предприятия «Звезда» по строительству судов и нефтяных платформ оценено в 111 млрд рублей. Модернизация Комсомольского НПЗ (с подключением завода к ВСТО) — в 48 млрд рублей. Запуск первой очереди Юрубчено-Тохомского месторождения в Красноярском крае — в 132 млрд рублей. И газовые проекты «Роснефти», в том числе «Роспан», —в 400 млрд рублей.

Представитель «Роснефти» не стал комментирует этот перечень проектов, отметив, что при направлении на рассмотрение заявки на выделение средств из ФНБ, «Роснефть» руководствовалась принципом развития перспективных направлений своей работы.

На начало декабря 2014 года в ФНБ было 3,9 трлн рублей. Из них 60% (2,34 трлн рублей) можно направлять на инфраструктурные проекты.

«Роснефть» пояснила необходимость получения средств из ФНБ введением против нее санкций со стороны Запада. В то же время, президент «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что компания готова освоить 1,5-2 трлн рублей из ФНБ, но спокойно отнесется и к отрицательному решению по своей заявке.

Заявка была возвращена «Роснефти» на доработку с просьбой указать проекты, на которые пойдут деньги фонда. Новая заявка компании была направлена в Минэнерго в середине ноября.

Тогда же президент России Владимир Путин сообщил, что «Роснефть» получит средства ФНБ, если докажет, что новые проекты полезны для российской экономики.

Теги: «Роснефть» Игорь Сечин Минэкономразвития МЭР ФНБ Фонд национального благосостояния

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru