Центр Качества Аудита призывает аудиторов подготовиться к следующему циклу проверок

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 декабря 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Грядет «новый сезон» проверок годовой отчетности за 2014 год, и в связи с этим американский Центр Качества Аудита (Center for Audit Quality – CAQ) публикует обращение для своих членов, которое должно помочь аудиторским компаниям правильно оценить риски проведения будущих проверок. В обращении представители CAQ напоминают о некоторых наиболее важных темах, на которых сделали особый акцент представители Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) на конференции в этот четверг.

Сегодняшней публикацией («Select Auditing Considerations for the 2014 Audit Cycle») ее авторы пытаются напомнить аудиторам про ряд очень важных факторов, которые могут оказать существенное влияние в ходе предстоящего аудиторского цикла. Идентифицируются и анализируются области повышенной сложности или просто требующие применения профессионального аудиторского суждения, но особый акцент ставится на тех из них, которые лишь недавно попали в зону особого внимания регуляторов по причине своей актуальности.

Глава CAQ Синди Форнелли

Фото: www.accountingtoday.com

«Предупреждение содержит в себе потенциально рискованные области и может само по себе послужить полезным источником информации для наших членов – аудиторских фирм – по мере того как они готовятся к аудиторскому циклу за 2014 год» – комментирует исполнительный директор Центра Качества Аудита Синди Форнелли (Cindy Fornelli). – «CAQ будет обновлять это предупреждение каждый год, отвечая необходимости обеспечивать постоянное развитие представителей профессии».

Среди областей, обозначенных в этот раз как потенциально наиболее проблемные – признание выручки, концепция функционирующего предприятия, внутренний контроль финансовой отчетности, проверка бухгалтерских оценок, оценки по справедливой стоимости, проверка качества аудита («engagement quality review»), применение профессионального скептицизма, проверка информации по связанным сторонам, а также недавние обновления к стандартам от PCAOB, которые касались аудита необычных транзакций.

По признанию выручки, например, публикация от CAQ предоставляет небольшой обзор последних наработок PCAOB, который в сентябре опубликовал соответствующее официальное обращение к аудиторам по этой теме (PCAOB Staff Audit Practice Alert No. 12). И, конечно же, ни в коем случае нельзя забывать очень важную майскую публикацию общего стандарта по признанию выручки от IASB и FASB

Принимая в расчет важность внутреннего контроля финансовой отчетности, сегодняшний документ от Центра Качества Аудита содержит обзор последних наработок Совета по надзору за учетом в публичных компаниях по этому направлению на основании проведенных им инспекционных проверок.

Некоторые из названных выше тем обсуждались представителями SEC и PCAOB на вчерашней аудиторской конференции, организованной Колледжем Баруха (Городской Университет Нью-Йорка). Старший аудитор и глава профессиональных услуг PCAOB Мартин Бауманн (Martin Baumann) пообещал, что Совет скоро представит консультационный документ по теме функционирующего предприятия (going concern). Это необходимо сделать, чтобы собрать и проанализировать комментарии, прежде чем представлять новый аудиторский стандарт. В нем будут свои интересные нюансы: например, разработчики американских стандартов аудита хотят оговорить четко, когда именно проверяющему необходимо сообщать о закравшихся к нему или к ней в душу весомых сомнениях относительно способности компании продолжать свою деятельность в долгосрочной перспективе. При этом Мартин Бауманн назвал тему «going concern» очень существенной и отметил, что «с проблемами в этой области нужно покончить как можно скорее».

По материалам: Accounting Today

Теги: engag аудиторы бухгалтерские оценки внутренний контроль качество аудита концепция функционирующего предприятия признание выручки справедливая стоимость финансовая отчетность Центр Качества Аудита

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru