Минюст разработал программу выхода НКО из реестра иностранных агентов

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 8 декабря 2014 г.

Минюст подготовил поправки к закону «О некоммерческих организациях», которые позволяют НКО выйти из реестра иностранных агентов путем отказа от политической деятельности или отсутствия финансирования из-за рубежа в течение года, сообщает в понедельник, 8 декабря, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Минюсте и Госдуме.

Как рассказали собеседники газеты, Минюст по заявлению НКО получит полномочия проводить внеочередную проверку и, в случае подтверждения заявления НКО, принять или не принять решение о выводе из реестра. НКО сможет обжаловать его в суде.

В пятницу, 5 декабря, президент России Владимир Путин во время встречи с членами Совета по правам человека (СПЧ) заявил, что закон об НКО-«иностранных агентах» нуждается в совершенствовании, так как не соответствует сегодняшнему дню. Ранее, в ноябре, на встрече с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой Путин рассказал, что дал поручение Минюсту разработать процедуру выхода НКО из списка иностранных агентов.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова подтвердила газете, что работа над поручением президента продвигается довольно быстро. По ее словам, есть несколько вариантов того, как НКО могли бы покинуть реестр: помимо годичной процедуры, внесенная в реестр НКО может выйти от него за три месяца, если самостоятельно и добровольно откажется от иностранных денег и переданного имущества.

В Кремле комментировать поправки в закон об НКО отказались, отметив при это, что поручение будет выполнено в срок. По словам главы думского комитета по делам общественных объединений, представителя ЛДПР Ярослава Нилова, поправки поступят на рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности уже в понедельник, 8 декабря. Он также добавил, что законопроект может быть внесен в Госдуму и принят до конца 2014 года. В то же время, другие собеседники издания в Госдуму полагают, что законопроект будет внесен только в декабре-январе.

Вместе с тем, член правления общества «Мемориал» Олег Орлов полагает, что законопроект Минюста «косметический и по сути ничего не меняет». «Мы настаиваем, что НКО имеют право получать финансирование из всех возможных источников, а действия чиновников направлены на то, чтобы закрепостить правозащитников и заставить их получать деньги только из государственного кармана», — заявил Орлов, добавив, что организация планирует судиться с государством и дальше.

Теги: иностранные агенты Минюст некоммерческие организации НКО Совет по правам человека СПЧ финансирования из-за рубежа

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru