Закон о картелях «малышам» не страшен

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 декабря 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

В продолжение новости «Малый бизнес защитят от ФАС»

Правительство готово предоставить представителям малого и среднего бизнеса защиту от антикартельного законодательства – сообщает издание «Ведомости». Сговоры между «малышами» не сильно влияют на экономическую ситуацию – следовательно, к ним можно относиться со снисхождением. Это «снисхождение» может принять форму повышенного в десять раз уровня преступного дохода, который приводит к возбуждению уголовного дела. По крайней мере, такой вариант обсуждался на прошлой неделе на правительственном совещании у Игоря Шувалова, пишет сегодня российское издание.

Впрочем, увеличивать пороги будут не только для МСП, ведь об этого просили представители всех категорий. На данный момент Федеральная антимонопольная служба считает крупным уровень преступного дохода в 5 миллионов рублей, а «особо крупные размеры» начинаются с 25 миллионов. Однако в результате инициатив эти пороги также могут поднять до 10 миллионов и 40 миллионов, соответственно. Если же брать размеры причиненного ущерба, то сегодня крупным и особо крупным принято считать 1 миллион рублей и 3 миллиона рублей, соответственно. Критические размеры ущерба предлагают поднять до 3 миллионов и 10 миллионов, соответственно. Эти предложения поступили со стороны ФАС.

Однако бизнес предлагал пойти на еще большие уступки и увеличить пороги в 10 раз. Например, крупным преступным доходом предлагают считать 60 миллионов рублей (обоснование, приведенное в «дорожной карте» рабочей группы по конкуренции: мол, это прибыль компании с выручкой в 400 миллионов и 15%-й рентабельностью). Таким образом, говорят эксперты, малый бизнес не будет подпадать под уголовное преследование вообще, а 15 миллионов рублей в качестве крупного ущерба позволят не отвлекаться на малозначительные нарушения.

На данный момент большая часть уголовных дел возбуждена именно против МСП, причем в большинстве случаев МВД возбуждает их даже без экспертизы Федеральной монопольной службы – сетует глава отдела службы по борьбе с картелями Андрей Тенишев. Суды очень часто выносят обвинительные приговоры, тем самым выполняя политический «заказ» конкурентов.

Теги: антикартельное законодательство Игорь Шувалов малый и средний бизнес МСП уголовное дело уголовное преследование уровень преступного дохода ФАС Федеральная антимонопольная служба экономическая ситуация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru