У банков остались только безнадежные заемщики

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 10 декабря 2014 г.

Как пишут «Известия», несмотря на ужесточение требований к заемщикам, банкам приходится работать с теми клиентами, которые есть, потому что других не найти. Доля заемщиков, которым удалось получить новый кредит при наличии просрочек свыше 90 дней по текущим долгам, возросла. По данным ОКБ (Объединенного кредитного бюро), в III квартале таких должников насчиталось 2,8% от общего числа банковских заемщиков, хотя в тот же период прошлого года показатель составлял 1,7%. Впрочем, увеличилось и количество заявок на кредит от граждан из этой категории – с 4,4% в III квартале 2013г. до 5,8% в 2014 г.

Антон Лопанцов, возглавляющий направление развития продаж банка «Интеза», объясняет, что в свете общей закредитованности населения ухудшилось качество заемщиков в целом. Банкам, ведущим агрессивную кредитную политику, приходится снижать требования. Лопанцов добавил, что если проанализировать перечень заемщиков, получивших новый кредит при наличии проблем со старыми, то видно, что их кредитуют одни и те же банки.

Светлана Повикалова, глава управления розничных продуктов Локо-Банка, согласна, что кредитное здоровье заемщиков пошатнулось. Зачастую клиенты берут кредиты, не рассчитав свои силы – сначала на квартиру, затем на машину, дачу, новый гаджет и т.д. Также Повикалова отметила, что многие банки пользуются услугами лишь одного бюро кредитных историй, а потому не способны в полной мере оценить реальную финансовую нагрузку потенциального заемщика при принятии решения о выдаче нового кредита.

Сергей Алин, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал», рассказывает, что качество заемщиков часто не соответствует идеалам банкиров, так как в стране фактически отсутствует надежный и стабильный средний класс, и велик разрыв между доходами. Более богатые граждане предпочитают не брать кредиты, поэтому в списке клиентов остаются лишь финансово уязвимые граждане. Банкам приходится работать с ними.

По мнению аналитиков ОКБ, текущая тенденция не является частью кредитной политики банков. Просто за последние несколько лет ухудшилось общее качество заемщиков. Если в июле-сентябре 2013г. доля должников, у которых нет ни единой просрочки ни по одному из имеющихся кредитов, составляла 87%, то в этом году показатель снизился до 81%.

Теги: агрессивная кредитная политика безнадежные заемщики закредитованность населения качество заемщиков Объединенное кредитное бюро просрочки свыше 90 дней

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru