Источник: Новые Известия

Дата публикации: 11 Декабря 2014 г.

Центробанк должен предложить новые меры, которые остановят падение рубля

Сегодня в Банке России должно состояться совещание, посвященное выработке экстренных мер по поддержке курса рубля и сдерживанию инфляции. Основным инструментом финансовым властям видится повышение ключевой ставки, то есть процентной планки, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам. Эта мера, считают в ЦБ, должна укрепить рубль и сдержать инфляцию. Независимые эксперты опасаются того, что результат может оказаться прямо противоположным.

Только за прошедший месяц рубль ослаб по отношению к доллару на 24%, а потребительская инфляция выросла в годовом выражении до 9,1%. И это несмотря на то, что на последнем совете директоров 31 октября Банк России повысил ключевую ставку с 8% до 9,5% годовых. ЦБ объяснил такое резкое повышение ухудшившимися условиями: значительным снижением цены на нефть, ослаблением рубля и ускорением роста потребительских цен.

Однако рубль продолжил падение, цены – рост, а надежд на то, что нефтяные котировки пойдут вверх, немного. Остановить крутое пике рубля не смогла не только высокая ставка, но и многомиллионные (в долларах) валютные интервенции – только на прошлой неделе ЦБ вопреки объявленному ранее курсу на «свободное плавание» рубля потратил на его поддержку около 4 млрд. долларов. И вот теперь на повестке дня новое повышение ключевой ставки.

Опрошенные «НИ» эксперты разошлись во мнениях, будет ли увеличена ставка. Одни полагают, что да, и ее новое значение может составить 10,5–11% годовых, другие уверены, что ЦБ едва ли пойдет на такую меру, поскольку она чревата дальнейшим замедлением и без того падающей экономики: кредиты для бизнеса и населения станут дороже.

«Следует ожидать повышения ключевой ставки. Рост может составить 1,0–1,5% годовых. Это делается с целью инфляционного таргетирования, поскольку продолжается ухудшение российской экономики: на фоне падения цен на нефть и действия санкций со стороны США и ЕС наблюдается замедление темпов экономического роста с угрозой рецессии в следующем году, что сопровождается ослаблением рубля и ускорением роста потребительских цен», – сказал «НИ» доцент РАНХиГС Василий Якимкин. При этом, как полагает эксперт, повышение ставки сможет, вероятно, затормозить инфляцию, но этого мало для того, чтобы прекратить падение рубля. Для поддержания рубля важно затормозить падение цен на нефть, а это не в ведении российского ЦБ. «Повышение ставки может серьезно затормозить экономический рост страны, поскольку этот шаг вызовет удорожание кредитов как для корпораций, так и для рядовых граждан, тем самым снизив объемы выпуска продукции и потребительский спрос», – отметил эксперт.

К примеру, ставки по ипотечным кредитам и без того начали расти практически во всех банках страны еще с сентября. После изменения ключевой ставки ЦБ до 9,5% это явление приобрело массовый характер. Максимальная ставка в рублях по ипотечному кредиту сегодня составляет 14,45% годовых. После предыдущего повышения учетной ставки в среднем ипотека стала дороже на 0,5–1 процентных пункта. В случае дальнейшего задирания «планки» следует ожидать, что уже в ближайшее время ипотека подорожает до 15–16% годовых.

Управляющий активами финансовой компании Платон Магута в разговоре с «НИ» выразил мнение, что регулятор в очередной раз повысит ключевую ставку – скорее всего, до 10%. Однако, по его мнению, ни на инфляцию, ни на курс рубля эта мера особо не повлияет, «поскольку инфляция у нас в стране преимущественно немонетарная, а рубль сейчас просто снижается на фоне общей паники на валютном рынке». Зато на экономический рост повышенная ставка будет давить еще сильнее, поскольку дорогие кредиты охладят инвестиционную и потребительскую активность, пояснил эксперт.

С таким мнением, однако, не согласился старший партнер инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша: «ЦБ не повысит ставку, поскольку последствия этого были бы весьма неприятными как для корпоративного сектора, так и для заемщиков-физлиц. И те, и другие получили бы новое ограничение на кредиты. В итоге пострадают банки – у них будет продолжать падать объем кредитного портфеля, расти резервы и падать прибыль». По мнению эксперта, ЦБ вряд ли захочет провоцировать проблемы в банковском секторе.

В то же время собеседники «НИ» отмечают, что инструменты влияния ЦБ на ситуацию с курсом и инфляцией в нынешних условиях весьма ограничены, и повышение ставки, скорее, может принести вред, чем пользу. «Курс рубля жестко привязан к экспорту углеводородов, и пока ситуация на нефтегазовом рынке не нормализуется, ждать, что рубль будет сохранять свои позиции только за счет изменения ключевой ставки, нельзя», – считает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Автор: Сергей Путилов

Теги: Банк России инфляционное таргетирование падение рубля повышение ключевой ставки поддержка курса рубля процентная ставка рост потребительских цен ЦБ Центральный банк Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru