Глава FASB обозначил основные приоритеты после завершения конвергенции

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 декабря 2014 г.

Фото: foster.washington.edu

Председатель Совета по стандартам финансовой отчетности США Рассел Голден (Russell Golden) выступил на недавней конференции Американского Института сертифицированных присяжных бухгалтеров (AICPA), посвященной последним наработкам SEC и PCAOB.

Рассел Голден подчеркнул, что наибольшим приоритетом для FASB является улучшение американской системы стандартов, US GAAP. Довольно много он говорил об инициативе упрощения отчетности (не только для частных компаний – речь в данном случае идет об упрощении американских стандартов в целом). Кроме того, он признает, что американской учетной системе понадобятся свои собственные «концептуальные основы», чтобы устранить существующие пробелы и убрать разночтения (можем предположить, что по причине доминирования предписаний и правил сделать это будет намного сложнее, чем с международной системой МСФО, которая, как известно, привязана к принципам).

Собственно, это основные приоритеты дальнейшей работы FASB, которые уже к сегодняшнему дню помогли американским и международным разработчикам привести к общему знаменателю некоторые важные области учета – например, отражение в отчетности сальдо товарно-материальных запасов, финансовый учет в развивающихся организациях, отражение исключительных статей. При этом нельзя не признать, что в отдельных случаях упрощение US GAAP, напротив, привело к результатам, отличающимся от принятых подходов МСФО – в качестве примера можно назвать всю те же проблемные темы лизинга, обесценения, классификаций и измерений, страхования.

Что касается международного сотрудничества, то тут Голден сказал следующее: «Я думаю, что продолжение работы над созданием более сопоставимых глобальных стандартов отчетности является важным условием устранения сложности. Вот почему мы продолжаем сотрудничать с IASB и национальными разработчиками стандартов, имея на прицеле итоговое соглашение о принятии стандартов, которые либо полностью прошли конвергенцию, либо сохранили у себя минимальные различия из всех возможных».

Полный текст выступления доступен по этой ссылке

_______________________

Теги: AICPA PCAOB Russell Golden Американский Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров искл конвергенция Рассел Голден сальдо товарно-материальных запасов Совет по стандартам финансовой отчетности финансовый учет

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru