НСПК не спасет от санкций

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 12 декабря 2014 г.

Как пишут «Ведомости», Национальная система платежных карт (НСПК) не защитит вновь попавшие под санкции банки от блокировки выпущенных ими карт МПС (международных платежных систем). Такой вывод можно сделать по результатам встречи менеджмента НСПК с банкирами и платежными системами, состоявшейся в понедельник.

Как объяснило руководство компании, НСПК будет использовать разный подход при работе с банками, попавшими под санкции, и избежавшими этой участи. Если банк не значится в санкционном списке, то он не платит за процессинг (оплата возложена на плечи МПС) и не заключает договор с НСПК. Будучи оператором, НСПК будет заключать договоры с платежными системами и взимать комиссии с них. Банки, находящиеся под санкциями, будут оплачивать процессинг.

Получается, что в случае применения санкций НСПК не обеспечит бесперебойное обслуживание пострадавших банков. Если банк попадает в санкционный список, он должен подписать договор с НСПК, и только тогда операции по его картам снова начнут обрабатываться. Это займет некоторое время. Топ-менеджер одного крупного банка сетует на то, что до выпуска локальной карты защиты фактически не будет. В случае объявления санкций НСПК не сможет защитить платежи, и непонятно, сколько потребуется времени на восстановление работы.

Владимир Комлев, гендиректор НСПК, неделю назад заявлял, что бесперебойность платежей является одним из ключевых элементов новой системы. Схема работы НСПК предполагает, что банки остаются участниками МПС, но эта схема не работает в случае введения новых санкций. Как объяснил сотрудник одной из платежных систем, когда клиент пользуется банкоматом, банк должен определить, куда направить транзакцию (в Visa, MasterCard, НСПК, либо еще куда-то). Соответствующая информация содержится в базах Visa и MasterCard. Если будут введены санкции, то данные по картам пострадавшего банка МПС не выдадут. Выходит, что обработка в НСПК внутрироссийских операций не обеспечивает ни бесперебойность платежей, ни защиту от санкций.

Банки задали вопрос о том, что произойдет с транзакциями, которые НСПК не сможет обработать. Предполагается, что такие операции будут отправлять обратно в МПС по резервному каналу. Но в таком случае платежным системам нужно будет размещать в ЦБ гарантийные депозиты.

Теги: MasterCard Visa Владимир Комлев международные платежные системы МПС Национальная система платежных карт НСПК попавшие под санкции санкции санкционный список

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru