«Большая четверка» в полном составе втянута в люксембургский налоговый скандал

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 декабря 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Скандал с рядом международных компаний, использующих Люксембург в качестве удобной налоговой гавани для минимизации налоговых отчислений, распространился на аудиторов «Большой четверки» в полном составе – сообщает британское издание Accountancy Age.

Поначалу в центре внимания пребывала лишь PwC (плюс сотни международных корпораций), но теперь сюда же присоединились KPMG, Deloitte и EY. На этой неделе британская парламентская комиссия по аудиту обвинила фармацевтическую компанию Shire и ее аудитора PwC в «обмане британского народа» относительно реальной деловой структуры компании.

Международный консорциум журналистов (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) назвал фармацевта одним из сотни организаций, чей центр в действительности расположен в низконалоговом Люксембурге. В ходе расследования на свет божий вытащили практически 28 тысяч документов (с юридической точки зрения безупречных), описывающих налоговые сделки в небольшой европейской стране. Как оказалось, несмотря на размер, налоговую гавань «облюбовало» более 1000 международных организаций, занятых агрессивной налоговой минимизацией. Среди них – такие громкие имена как Skype и Koch Industries. Большинство компаний являются клиентами PwC, однако выяснилось, что вовлечены на самом деле и три других представителя «Большой четверки».

Напомним, что налоговый скандал достиг недавно и бывшего высшего руководства страны – а именно, Жан-Клода Юнкера, ныне президента самой Европейской Комиссии. Именно его режим подозревают в организации уклонения от уплаты налогов в промышленных масштабах. Впрочем, в конце прошлого месяца он уже сделал заявление по этой теме, сказав, что он не был «архитектором модели Люксембурга, так как такой модели вообще не существует». Свою вину, как можно догадаться, он отрицает.

В качестве оправдания на слушании парламентской комиссии по аудиту на этой неделе глава налогового департамента PwC Кевин Николсон (Kevin Nicholson) заявил следующее: «Люксембург стимулирует финансовые операции тем же самым способом, каким Великобритания стимулирует деятельность по исследованиям и развитию (R&D). Эти структуры имеют много целей, и они полезны для таких вещей как слияния и поглощения».

Представители EY и KPMG в оправдание ссылаются на высочайшие стандарты профессионализма, которым они неизменно придерживаются.

Теги: Deloitte EY KPMG PwC Люксембург Международный консорциум журналистов минимизация налоговых отчислений налоговая гавань налоговые сде “Большая четверка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru