Дайджест GAAP.RU: 8-12 декабря 2014

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 декабря 2014 г.

Аудит проваливается по причине отсутствия жестких методологий – PCAOB

По мнению Джея Хансона, члена Американского Совета по надзору за учетом в публичных компаниях, аудиторский процесс проваливается так часто не по вине проверяемых организаций, а потому что индивидуальные аудиторы или группы внешних проверяющих просто не могут придерживаться в своей работе жестких методологий.

Признание выручки в США могут отложить из-за неопределенностей

Оба Совета как раз обговаривают сегодня необходимость переноса эффективной даты внедрения стандарта! Пока что в качестве таковой значится 15 декабря 2016 года для американских публичных компаний, либо же 1 января 2017 года для организаций на МСФО.

Ян Макинтош принял участие в американской конференции по последним достижениям SEC и PCAOB

На вашингтонской конференции AICPA на этой неделе, посвященной последним результатам работы Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB), вице-председатель Совета по МСФО Ян Макинтош (Ian Mackintosh) принял непосредственное участие в панельной дискуссии и поделился со слушателями некоторыми заранее заготовленными ремарками.

Глава FASB обозначил основные приоритеты после завершения конвергенции

Председатель Совета по стандартам финансовой отчетности США Рассел Голден выступил на недавней конференции Американского Института сертифицированных присяжных бухгалтеров (AICPA), посвященной последним наработкам SEC и PCAOB.

FAF и FASB не против дополнительных раскрытий по МСФО

Американский Фонд финансовой отчетности (FAF) и подконтрольный ему Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустили позавчера совместное заявление, в котором намекнули на возможность использования раскрытий по МСФО в дополнение к традиционной американской финансовой отчетности по US GAAP. Из тона заявления следует, что регуляторы совсем не против такой перспективы.

Сферу оказания бухгалтерских услуг могут заставить «саморегулироваться»

При этом не исключено, что за счет бухгалтеров и бухгалтерских фирм пополнится численность СРО аудиторов.

В Лондоне прошел Глобальный форум составителей финансовой отчетности

Глобальный форум составителей отчетности Global Preparers Forum (GPF) прошел 6 ноября в британской столице, по ходу которого его участники встретились с представителями Совета по международным стандартам финансовой отчетности. Пусть и с месячной задержкой, но международный разработчик все-таки представил отчет по результатам, рассказав, какие именно важные темы обсуждались на встрече. А их было много, причем как из текущих проектов самого IASB, так и из рабочей программы Комитета по Интерпретациям.

Новые требования закона по аудиту вступили в действие

2 декабря 2014 года изменения к закону «Об аудиторской деятельности» (утверждены Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 403-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») вступили в силу, а 3 декабря Минфин опубликовал комментарии к этим изменениям и объяснил, что основные цели нововведений – переход к применению в России международных стандартов аудита и уточнение норм Федерального закона «Об аудиторской деятельности» по результатам анализа правоприменительной практики, а также уточнение норм закона в связи с последними изменениями в российском законодательстве.

FASB предложил, чтобы инвестиционные компании по-новому отражали инвестиции в другие инвестиционные компании

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил в конце прошлой недели набор промежуточных поправок к стандартам US GAAP, объединенных общей Темой (Topic) 946, т.е. «Инвестиционные компании». Им предложат по-иному учитывать свои инвестиции в другие инвестиционные организации. Комментарии принимаются до 17 февраля следующего года.

Комментарии экспертов Deloitte по поводу дополнительных финансовых мер от IOSCO

Сегодня свой вклад в обсуждения пропозиций IOSCO вносит и международная аудиторская компания Deloitte Touche Tohmatsu. Безусловно, саму идею глобально подойти к решению сегодняшних проблем с финансовыми мерами «non-GAAP» (т.е. «не по системе учетных стандартов») они всей душой поддерживают, полагая, что полностью в интересах мировых рынков капитала, если дополнительные финансовые меры начнут везде применяться последовательно.

ACCA выявила основные тенденции в трансформации бизнес-образования

Глобальное исследование показало, что в будущем бизнес-школы могут столкнуться со сложностями, а традиционные модели их работы прекратят свое существование.

Это может быть интересным


Аналитика

Пенсионная отчетность: назад к основам

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) поделился недавно своими планами представить в скором будущем публикацию, раскрывающую детали сегодняшней его работы над будущим новым стандартом по учету пенсий. Финансовый журналист Стивен Бувье интересуется, к чему это может привести.

Бухучет и отчетность в госсекторе: переходим на новые стандарты

Федеральное законодательство, определяющее особенности положения организаций государственного сектора, стремительно меняется. Так, в 2014 году вступили в силу поправки в Бюджетный кодекс РФ, ГК РФ, Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и многие другие нормативные акты. Данные изменения обусловили необходимость существенной переработки Инструкции по применению Единого плана счетов (далее – Инструкция). Соответствующие поправки в Инструкцию вступили в силу с 16 ноября (приказ Минфина России от 29 августа 2014 г. № 89н). Кроме того, на подходе новые редакции Инструкций по применению Планов счетов бухгалтерского учета казенных, бюджетных и автономных учреждений. Не заставят долго ждать и изменения правил формирования бухгалтерской (бюджетной) отчетности.

Как обычно лгут аудиторы?

«Не верьте всему, что говорят ваши аудиторы!» – призывает Адам Блиц, сам являющийся сертифицированным бухгалтером и работающий в отделе налогового консалтинга калифорнийской компании Wiebe Hinton Hambalek, LLP.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru