Глобальные банки не хотят работать с российскими кредитными организациями

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 15 декабря 2014 г.

«Ведомости» сообщают, что призыв президента Владимира Путина усиленно бороться со спекулянтами отбил у международных банков желание работать с российскими. Как отметил Сергей Романчук из Металлинвестбанка, угроза выявления спекулянтов «практически разорвала пуповину» между отечественным и международными денежными рынками.

Станислав Ярушевичюс, начальник отдела торговых операций ING, тоже утверждает, что теперь сложилась ситуация, аналогичная той, что была в 2009г., – есть локальный рынок, и есть международный, но между собой они практически не взаимодействуют. Зарубежные банки начали меньше работать с отечественными сразу после санкций. Затем появились слухи об ограничении движения капитала, которые усугубили ситуацию. Выступление президента привело к почти полному разрыву. Константин Церазов, старший вице-президент ФК «Открытие», рассказывает, что до марта сделки с нерезидентами заключались на год или полгода, сейчас – на день или неделю, да к тому же в меньших объемах.

Церазов также отмечает, что, несмотря на сокращение инвестиций в российские активы, иностранцам все же нужны рубли для обслуживания старых сделок. Чтобы отдать кредит российским компаниям в рублях, они сделали сделку своп и теперь перезаключают ее на короткой срок (день, неделю). Если в 2008-2009гг. ЦБ запретил наращивать иностранные активы, то теперь оказалось достаточно слов. В итоге, по словам Церазова, «у нас нет долларов, у них – рублей». И большинство международных банков отказываются от сделок с российскими.

Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, согласен, что ситуация напоминает прошлый кризис, но не видит угрозы финансовой стабильности.

Теги: глобальные банки зарубежные банки иностранные активы международные банки российские активы санкции Сергей Швецов спекулянты финансовая стабильность ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru