ЦБ даст кредит даже банкам с сомнительными активами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 декабря 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

О радикальной мере по предотвращению полномасштабного банковского кризиса сообщают сегодня «Известия». Банковская сфера РФ ощущает сильный недостаток ликвидности (особенно понятный с учетом закрытых зарубежных рынков заимствований). Принимая это во внимание, Банк России решил через механизм РЕПО помочь даже банкам с сомнительными активами.

Известно, что до сегодняшнего дня занимать у «мегарегулятора» имели возможность только банки 1-2 квалификационных групп, чьи активы Банк России видит в качестве «хороших» и при этом не фиксирует у них никаких проблем к корпоративным управлением. Однако новое указание ЦБ РФ от 16 ноября с.г. гласит, что к потенциальным заемщикам будут отнесены и такие банки, у которых активы и качество управления рассматриваются как «сомнительные».

Это уже третья группа из пяти возможных. Те, что обитают в пятой – наиболее вероятные кандидаты на отзыв лицензий. Четвертая категория – промежуточный вариант; их деятельность уже представляет угрозу финансовому состоянию кредиторов и вкладчиков и требует незамедлительных действий со стороны руководства.

К сожалению, информация о том, какие именно организации находятся в той или иной группе, публичному разглашению не подлежит, что затруднят прогнозы.

ЦБ отказался прокомментировать новое указание журналистам издания «Известия», отметив лишь, что оно пока что не вступило в силу. Единственное, чтоб было им озвучено – сообщает издание – это несколько устаревшие данные 2012 года. Так, представители финансового регулятора сообщили, что в первой группе самых надежных банков на данный момент (точнее, по состоянию на 2012 год), оказывается, нет ни одной кредитной организации. Большинство кредитных организаций входят (или входили) во вторую категорию – 87,6%. Их качество активов и управление представляются «хорошими», однако там могут быть и недостатки, потенциально способные привести к проблемам – впрочем, не прямо сейчас, а в долгосрочном периоде. В третьей группе банков, которую и присоединяют сегодня к потенциальным заемщикам, 93 банка. В четвертой – 9, а в пятой – 7. Понятно, что если данные действительно датируются 2012 годом, то приводить числовые данные по четвертой и особенно пятой категории, наверное, даже некорректно: понятно, что если два с половиной года назад банк был кандидатом на вылет, то к сегодняшнему дню его судьба, скорее всего, давно решилась.

Теги: Банк России банковская сфера банковский кризис зарубежные рынки заимствований качество управления недостаток ликвидности отзыв лицензий сомнительные активы финансовое со “мегарегулятор”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru