SEC критикует аудиторского регулятора за задержку с новыми правилами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 декабря 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Напомним сначала, что собой представляет регулятор аудита в США. Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) – это некоммерческая организация, созданная после череды очень громких корпоративных скандалов (имевших кульминацией банкротство Enron) Актом Сарбейнса-Оксли 2002 года. Совет подчиняется Комиссии по ценным бумагам и биржам, и только SEC имеет решающий голос при одобрении каждого из пяти членов PCAOB, включая председателя. Также именно она ставит разрешающую подпись под любым новым стандартом для аудиторов.

Это мы ведем к тому, что Комиссия по ценным бумагам и биржам, наверное, все-таки имеет право критиковать работу Совета по надзору за учетом в публичных компаниях, даже если критика столь открыта. А до сих пор такой активной критики вроде бы не звучало. Больше всего недовольства у SEC вызвала, скажем так, низкая скорость реакции PCAOB, причиной чему стала неправильная расстановка приоритетов. Когда Совет должен был максимально быстро закрепить в правилах все обязанности аудиторов, он занимался кое-чем еще.

Критика прозвучала на все той же памятной конференции AICPA на прошлой неделе, которая как раз была посвящена основным достижениям PCAOB и SEC в последнее время. Три члена высшего руководства Комиссии схлестнулись с представителями Совета, который сегодня активно трудится над отчетностью аудиторских компаний. Безусловно, это тоже полезно, вот только в результате Совет очень медленно работает по другому, более приоритетному направлению – считает Комиссия. А именно, ему давно следовало бы представить правила, четко регулирующие порядок проведения аудиторской проверки.

Отдельные усилия Совета в области разработки стандартов «просто продвигались слишком медленно» – откровенно признается старший аудитор Комиссии по ценным бумагам и биржам Джим Шнур. «С учетом недостаточного прогресса по ряду проектов», добавил он, PCAOB и SEC придется «взглянуть по-другому» на рабочие процессы внутри Совета.

Мнение старшего бухгалтера SEC разделил его заместитель Брайн Крото (Brian Croteau) – что вполне понятно, ведь он его заместитель – а также комиссар Дениэл Галлахер (Daniel Gallagher), который сказал, что PCAOB стоило бы сосредоточиться на корневых проблемах, а аудиторские раскрытия оставить для следующей «волны» стандартов.

Как отметили американские эксперты, для Комиссии весьма необычно так открыто критиковать PCAOB. Конечно, и раньше можно было услышать критику, но для этого пришлось бы специально «прислушиваться». А сейчас это мало того что национальная конференция, к которой приковано всеобщее внимание, так еще и тон не скрывает откровенного разочарования.

Защищая свои позиции, председатель Совета по надзору за учетом в публичных компаниях Джеймс Доти сказал, что они всегда старались сделать разработку стандартов и правил настолько эффективной и рациональной, насколько это возможно. Впрочем, дальнейших комментариев по этой теме не последовало.

Эксперты предполагают, что поскольку Комиссия по-прежнему имеет возможность влиять на работу PCAOB, ее разочарование результатами работы может привести к откату ряда уже наработанных проектов – как, например, совсем недавнего, где аудиторский регулятор уже вполне серьезно приближается к тому, чтобы потребовать раскрытия имен руководителей аудиторских комиссий – и вместо этого дать хорошего пинка более актуальным стандартам по проведению аудита.

В заключение отметим, что фокус на улучшении аудиторской отчетности ставился Советом с тех самых пор, как на пост председателя в 2011 году пришел Джеймс Доти. Будучи экспертом финансовых рынков в прошлом, он сохранил свое особое мировоззрение, которое, мы полагаем, очень многие разделят, ведь это вполне рациональная логика. Он считает, что улучшенные раскрытия аудиторских фирм улучшат и качество аудита, предоставив инвесторам больше информации для принятия деловых решений и сделав аудиторов более ответственными. Как видим, далеко не всем этот путь представляется самым коротким и разумным.

По материалам: The Wall Street Journal

Теги: PCAOB SEC Акт Сарбейнса-Оксли аудиторские компании Комиссия по ценным бумагам и биржам корпоративные скандалы обязанности аудиторов отчетность аудиторских компаний регулятор аудита Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru