ЦБ пошел на крайние меры, повысив ключевую ставку до 17%

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 16 декабря 2014 г.

Пакет мер, направленных на борьбу с девальвационными и инфляционными рисками, усилившимися в последние дни, принял с сегодняшнего дня совет директоров Банка России. Ключевая ставка повышена сразу до 17,00% годовых с 16 декабря. Этот шаг, по мнению ЦБ, должен переломить растущий тренд по отношению к рублю курса доллара и евро.

«Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», – говорится в сообщении ЦБ. Отмечается, что в «целях усиления действенности процентной политики» кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке. Она будет установлена на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке).

Также расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 млрд. долларов США, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе, говорится в сообщении ЦБ.

Ранее такие аукционы проводились 17 ноября и 15 декабря, лимиты по ним составляют $10 млрд. Аукционы валютного РЕПО регулятор запустил в конце октября, чтобы удовлетворить возникший на рынке дефицит валютной ликвидности, пишет ТАСС. Но пока существенного спроса на эти инструменты не было, хотя регулятор и дважды понижал ставку по ним.

Другая часть нынешнего решения – сохранение льгот по специализированным инструментам предоставления ликвидности. По кредитам под залог инвестпроектов, по кредитам для инвестпроектов, обеспеченных облигациями из ломбардного списка, а также по кредитам ЭКСАР ставка составит 9% годовых.

Что касается процентной ставки по кредитам Банка России, обеспеченным закладными, выданными в рамках программы «Военная ипотека», то она составит 10,75% годовых. Процентная ставка по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по межбанковским кредитным договорам, предоставляемым ОАО «МСП Банк», сохранена на уровне 6,50% годовых.

На прошлой неделе глава банка России Эльвира Набиуллина заявляла о том, что ЦБ РФ готов направить на валютные операции в 2015 году при кризисном сценарии около $85 млрд. США для стабилизации платежного баланса.

Как писали «НИ», 11 декабря, совет директоров ЦБ РФ принял решение о повышении ключевой ставки.

на 1 п. п. – до 10,5% – на фоне ускорения инфляционных ожиданий. Это стало пятым повышением ключевой ставки с начала года. Данный шаг не смог поддержать рубль – курс доллара подскочил на 60 копеек (до 55,45 рубля), а евро вырос на 74 копейки (до 68,99 рубля). Через полтора часа курс доллара опустился ниже 55 рублей, но так инвесторы отреагировали на рост стоимости нефти Brent выше $65 за баррель.

Отметим, что курс рубля к доллару и евро упал в ходе торгов 15 декабря более чем на 6 рублей. Падение национальной валюты происходит без привязки к каким-либо новостям и не соответствует движению нефтяных котировок, говорят эксперты.

Сегодня некоторые банки, работающих на рынке розничного обмена валют, начали закупать пятизначные уличные табло – с тремя символами до запятой и два после, пишут «Известия». Однако большинство банков намерены действовать по ситуации – примут решение, например, когда курс евро превысит отметку в 99,99 рубля.

«Очевидно, что регулятор старается исправить ситуацию, но у него это не получается», – заявила «ФедералПресс» директор Центра прикладных экономических исследований Высшей школы экономики Татьяна Абанкина. Она отмечает, что ЦБ не удается остановить или даже приостановить инфляцию. «Фактически на наших глазах происходит пусть не обвальная, но очень существенная девальвация рубля. С начала года национальная валюта подешевела в 1,8 раза. И этот процесс, увы, продолжается», – отмечает она.

Руководитель трейдинга ИК «АТОН» Ярослав Подсеваткин рассказал Forbes, что когда теряется доверие к базовой валюте, все начинают искать ей замену, скупать доллары, евро, золото и не смотрят ни на какие ориентиры. «Но в текущих условиях, для того чтобы потушить пожар, надо принимать жесткие административные меры», – считает он.

Теги: Банк России инфляционные риски ключевая ставка кредиты под залог инвестпроектов курс доллара курс евро процентная политика РЕПО ЦБ Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru