Итоги «черного» вторника. Меры Центробанка сочли запоздалыми

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 17 декабря 2014 г.

Правительство пока отвергает возможное введение мер валютного контроля. Тем не менее, многие эксперты уверены, что без них уже не обойтись.

Экономисты считают меры ЦБ запоздалыми, и говорят, что в дальнейшем выбирать придется между плохим и очень плохим. Правительство пока отвергает меры валютного контроля. Однако многие уверены, что без них уже не обойтись. Серьезные политические кадровые решения пока не просматриваются, тем не менее, в перспективе ничего исключать нельзя. Все будет зависеть от развития ситуации, которую уже открыто называют кризисом.

Если так пойдет дальше, то все рабочие дни недели станут «черными». Большинство экономистов, а также министр экономического развития Алексей Улюкаев, назвали решение ЦБ о повышении ключевой ставки вынужденной, но запоздалой мерой.

Общий вывод таков: выбираем между плохим и очень плохим. Пытаемся удержать валютный курс, но сжимаем ликвидность для реального сектора. Но все-таки стабильный рубль чуть-чуть лучше. Иначе коллапс наступит сразу.

Прозвучало эмоциональное высказывание первого зампреда ЦБ Сергея Швецова: «год назад даже в страшном сне такое было трудно представить». Есть угроза того, что деньги придется допечатывать. Ресурсы для экономики брать просто негде.

Многие участники рынка практически уверены что, без административных мер ситуацию уже не разрешить. У премьера Дмитрия Медведева прошло антикризисное совещание. Алексей Улюкаев достаточно резко отверг впоследствии предположение журналистов о том, что на нем обсуждался валютный контроль.

Банк России намерен выдавать компаниям не рублевые, а валютные кредиты, чтобы они могли платить долги и не шли на рынок. Видно, что, по крайней мере пока, экономический блок надеется обойтись рыночными методами. Но если так дальше пойдет, то, как минимум, обязательной продажи валютной выручки не избежать точно. Просто пока об этом не будут говорить открыто. Впрочем, экономист Евгений Надоршин с таким мнением не согласен.

Евгений Надоршин, экономист: «Те, кто движет капиталом — они не остановятся. Так было в 90-х годах. Капиталов было как-то меньше, но каждый год по 10-20 миллиардов чистыми в год мы теряли. Недаром наше правительство уже который год ходит вокруг истории с деофшоризацией. Даже приняли закон. Это ведь очень неудобная ситуация, когда у вас активы здесь в стране, а голова — управляющая холдинговая компания — где-то там, за рубежом».

По сути, уже идет активный спор: каким путем идти — продолжать рыночные меры или вводить валютное регулирование. Поскольку на рынках паника, и даже либералы считают, что ЦБ не успевает. Выбора, по сути, не остается.

Руслан Гринберг, экономист: «Политика того, что курс найдет свое равновесное положение — очень смешная. Это равновесное положение может быть и на уровне 100 рублей, и на уровне 120. Но зачем тогда золотовалютные резервы, зачем тогда нужен Центробанк? Мне кажется, что сейчас не осталось никаких нормальных мер, которые свойственны нормальной денежно-кредитной политике. И повышение процентной ставки ЦБ в нашей стране дает только ускорение инфляции».

Отдельная тема — политические решения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сделал успокаивающие заявление: во всем виноваты эмоции и спекулятивные настроения. Алексей Кудрин вновь опроверг слухи о своем назначении премьером.

Впереди нас ждет пресс-конференция Путина — надо объяснять ситуацию. Пока в Госдуме Эльвиру Набиуллину обличали исключительно фракции системной оппозиции. Тренд такой, что пока кадровых решений не будет — Путин посоветует всем успокоиться и все-таки обуздать спекулянтов.

Тем не менее, время такое, что исключать до конца ничего нельзя. Показательный пример — обвинение «Роснефти» в том, что она разместила на рынке средства от размещения облигаций, чем спровоцировала обвал. Глава информационного департамента компании Михаил Леонтьев в ответ называет фамилии провокаторов.

Михаил Леонтьев, глава информационного департамента «Роснефти»: «Мы разъяснили по поводу распространяемых отдельными людьми, я бы сказал, подонками, слухов о том, что якобы «Роснефть» обрушила валютный рынок на вчера, получив рублевый займ, облигационный. Причем, давайте называть конкретно людей, которые это сделали: Навальный, Немцов и Кудрин. Никакой необходимости в конвертировании средств из рублей в доллары для обслуживания наших обязательств мы не имеем. У нас 120 млрд долларов на текущий момент валютной выручки, мы нефть немножко продаем за доллары, я не знаю, может быть, об этом не знает Немцов, но Кудрин, в общем, должен был быть про это информирован».

Самое страшное — это половинчатые меры — и не рыночные, и не административные. Неопределенность и создание нервозности. Просматривается и сценарий, что кто-то все-таки должен пострадать, раз есть спекулянты и паникеры, значит должны быть и дела против них.

При этом остаются варианты — отставка правительства. К примеру, сделать Кудрина премьером, а Грефа главой ЦБ. Или, наоборот, приход в экономический блок государственников-антилибералов. Здесь трудно назвать фамилии. Может быть, конкретно сейчас в эти дни такое и не случится, но, что касается даже краткосрочной перспективы, здесь вряд ли кто-нибудь даст 100 процентов гарантии.

Теги: Банк России валютное регу валютные кредиты валютный контроль Дмитрий Медведев кризис реальный сектор рублевые кредиты Сергей Швецов ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru