Законопроект о банкротстве физлиц принят во втором чтении

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 декабря 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Вчера Госдума приняла во втором чтении закон о банкротстве физлиц – сообщает издание РИА Новости.

По заявлению кредиторов гражданина России могут признать банкротом в случае наличия у него или нее просроченной задолженности свыше 500 тысяч рублей, что в десять раз больше планки, первоначально установленной в ходе первого чтения (50 тыс.).

В случае если у должника есть стабильный источник дохода, ему или ей могут предоставить рассрочку по выплате долга сроком до трех лет. Если же такого источника нет, то решение о признании банкротом будет окончательным, а имущество – распределено между кредиторами.

Кроме того, тот же самый закон допускает возможность самостоятельного обращения в суд с просьбой признать себя банкротом, причем сумма задолженности значения не имеет.

Имущество граждан-банкротов выставляется на торги. Сюда не включается имущество, на которое не может быть наложено взыскание в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством.

Если стоимости имущества недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, они все равно считаются удовлетворенными. После расчета с кредиторами должник освобождается от всех дальнейших требований.

Любопытна по своей сути и оговоренная текстом возможность возбуждать дело даже против умерших должников. Это смогут делать любые кредиторы.

Глава думского комитета по экономической политике Виктор Климов предупреждает, что банкротство «приятным» вряд ли будет. Они вводят механизм, который отнюдь не стоит воспринимать в качестве механизма уклонение от своих обязанностей. При этом он напомнил, что в сегодняшних кризисных условиях, когда реальная заработная плата стремительно падает, закон в нынешней своей редакции стает как никогда актуальным.

Теги: банкротство физлиц Виктор Климов закон о банкротстве физлиц просроченная задолженность рассрочка по выплате долга решение о признании банкротом стабильный источник дохода стоимость имущества сумма задолженности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru