Готовы первые комментарии к недавним поправкам к IFRS 2

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 декабря 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Совсем недавно, в конце ноября, Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) представил промежуточный вариант поправок к стандарту МСФО (IFRS) 2, посвященных классификации и измерению выплат на основе долевых инструментов.

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) не задержалась с ответом и уже сегодня представила пока еще не окончательный, но вполне сформированный вариант своих комментариев по предложенной к обсуждению теме.

Напомним, что новый промежуточный вариант поправок к стандарту (ED/2014/5) оговаривает:

  • Учет выплат на основе долевых инструментов в наличной форме, включающих дополнительные условия наделения правом на акции
  • Классификацию выплат на основе долевых инструментов с нетто-расчетами
  • Учет реклассификации выплат на основе долевых инструментов с наличной формы на безналичную

В своем письме с комментариями европейские эксперты в общем и целом склонны согласиться с предложенным Советом по МСФО подходом к учету означенных выше факторов. Впрочем, в отношении второй группы поправок у EFRAG есть замечание, что предложенная международным разработчиком классификация отражает экономическую сущность полноценного пенсионного плана – следовательно, эти расчеты не стоит рассматривать отдельно, в качестве некоего исключения.

Если же говорить в целом, то Европейская консультативная группа по финансовой отчетности обеспокоена текущим трендом, когда все более и более специфические условия и обстоятельства различных выплат на основе долевых инструментов рассматриваются отдельно, что только усложняет требования стандарта IFRS 2. Иначе говоря, стандарт МСФО стает слишком привязанным к правилам и все сильне напоминает US GAAP. Европейцы рекомендуют Совету по МСФО провести более общий пересмотр стандарта (без того чтобы вдаваться в «специфику») и постараться решить все практические проблемы с помощью лежащих в основе базовых принципов.

Если у вас есть, что к этому добавить, есть возможность дать рекомендации авторам письма. Как мы уже сказали, это промежуточный вариант, и он останется таковым, по крайней мере, до 30 января следующего года. После этого прием комментариев будет закончен, и эксперты приступят к работе над окончательным вариантом.

Теги: ED/2014/5 EFRAG IASB выплаты на основе долевых инструментов Европейская консультативная группа по финансовой отчетности МСФО 2 наделение правом на акции нетто-расчетами Совет по международным стандартам финансовой отчетности экономическая

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru