Баррель рублю не помощник

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 18 декабря 2014 г.

Цена нефти влияет на курс национальной валюты меньше, чем панические настроения инвесторов

Вчера на мировых биржах нефть несколько подросла. Однако рублю это не помогло – он сохраняет нестабильность по отношению к доллару и евро. Между тем ранее прослеживалась практически железная зависимость: дорожает баррель – укрепляется рубль. Больше эта логика не работает. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, ожидать укрепления курса национальной валюты в силу удорожания нефти больше не приходится. По оценкам ОПЕК, этот стратегически значимый для российской экономики сырьевой продукт уже в первой половине будущего года может подешеветь до 40 долларов за баррель.

Цена на нефть марки Brent накануне сократила величину первоначального падения, превысив значение в 60 долларов за баррель. Ранее стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI падала ниже 55 долларов за баррель. Цены на нефть основных эталонных сортов демонстрировали смешанную динамику в последние сутки, по мере того как котировки достигали важных технических уровней поддержки, на которых «черное золото» пользовалось повышенным спросом. Вчера фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent доросли до отметки 61,23 доллара за баррель. Аналогичную динамику демонстрировал американский эталон WTI, который соскользнул было ниже 55 долларов, но тут же двинулся вверх до уровня 57,30. Однако рубль уже, похоже, слабо реагирует на поведение сырьевого рынка, находясь под действием иных, более фундаментальных факторов.

Похоже, что и в ближайшей перспективе уповать рублю на рост барреля не стоит. По прогнозам аналитиков, падение цен на «черное золото» продолжится. В начале недели министр нефти Кувейта Али аль-Омайр заявил, что члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не планируют новую встречу до июня. По мнению аль-Омайра, цены на «черное золото» могут вырасти самое раннее во второй половине 2015 года. «В настоящее время излишек нефти на рынке составляет 1,8 млн. баррелей в день, и это основная причина падения цен на нефть», – пояснил министр. Ранее министр энергетики ОАЭ Сухаиль Мазруи заявил, что страны ОПЕК не будут сокращать добычу нефти даже при цене 40 долларов за баррель и созывать экстренное совещание в течение трех месяцев после падения стоимости – рынок, дескать, сам установит цену без искусственного вмешательства извне.

К тому же Национальная нефтяная компания Ирана предложила потребителям в Азии скидку для своих сортов, которая составит 1,8 доллара за баррель к региональному эталону. Таким образом, страна отреагировала на политику Саудовской Аравии, Ирака и Кувейта, которые увеличили скидки по своим сортам до четырнадцатилетних максимумов. Опасения экспертов, что внутри ОПЕК может разгореться ценовая война, находят все большее подтверждение. Так что нефтяной фон для рубля в ближайшей перспективе останется неблагоприятным.

Российские власти тем временем уже забили тревогу. По оценке главы Минфина Антона Силуанова, экономика РФ скатится в рецессию, если цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель, и на этот случай придется верстать кризисный бюджет. Как отмечает глава зампред правления Внешэкономбанка Андрей Клепач, при падении цен на нефть на 3 доллара за баррель российскую валюту надо девальвировать к доллару на 1 рубль, чтобы сохранить уровень доходности бюджета.

Тем не менее, опрошенные «НИ» эксперты полагают, что жесткая привязка рубля к баррелю сегодня уже неуместна и лишь затрудняет прогноз ситуации на валютном рынке.

«Уже сейчас цены на нефть упали ниже 60 долларов за баррель, и вполне вероятно, что падение продолжится, поскольку ОПЕК делает прогноз, что в 2015 году спрос на нефть может упасть до уровня 2003 года, а тогда нефть стоила менее 30 долларов, – отметила в разговоре с «НИ» Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров. По ее словам, дальнейшее падение нефти сократит бюджетные поступления, обесценит рубль, нанесет непоправимый урон малому и среднему бизнесу России. «ЦБ должен предоставить бизнесу льготные кредиты, чтобы как-то спасти ситуацию и вывести страну из сырьевой зависимости», – считает эксперт.

Линейной зависимости курса рубля от нефти нет, полагает старший партнер инвестиционной компании Денис Ракша. По его мнению в не меньшей степени влияют на курс другие факторы: ожидания инвесторов, налоговая политика, санкции, отрезавшие реальный сектор от западных кредитов. «Самыми последними в этом ряду стоят спекулянты и истерика. Но они, конечно, тоже повлияли на валютный рынок», – заключил эксперт. Так что не нефтью единой жив рубль.

Автор: Сергей Путилов

Теги: Brent «черное золото» долларов за баррель ОПЕК Организации стран-экспортеров нефти сырьевая зависимость удорожание нефти фьючерсы на нефть ЦБ цена нефти

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru