Улюкаев насчитал в России целых три кризиса

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 19 декабря 2014 г.

В своем интервью изданию «Ведомости» Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, сообщил, что в стране разразились сразу три кризиса. При этом антикризисного плана у правительства нет, а санкции США могут продлиться еще десятилетия.

По словам министра, кризис – это «идеальный шторм», который «мы сами и готовили». Структурный кризис – результат не проведенных вовремя реформ и «всего того, что мы не сделали». Нужно было снижать макроэкономические издержки, в том числе в социальной сфере. Из-за того, что это не было сделано, сейчас государство имеет дополнительные обязательства по внебюджетным фондам. Сюда же Улюкаев относит регулятивное давление и тарифы естественных монополий.

Второй кризис вызван особенностями делового цикла, связанного с ограничениями спроса. Третий кризис – результат геополитических проблем (санкции, контрсанкции и т.д.).

Улюкаев объясняет, что для выхода из кризиса требуется стратегический план, который сложно составить в текущих условиях. Необходимо в корне менять ситуацию, иначе Россия так и будет двигаться по спирали вниз. Но нет и не было такого плана, который мог бы изменить устройство. Есть планы по импортозамещению, по приоритетным проектам. Это все тоже полезно и нужно, но это тактика, а нужна стратегия. Однако ситуация слишком непредсказуемая, чтобы разрабатывать стратегию.

Американские санкции могут действовать еще очень долго. Хотя бы потому, что в США сложно отменить или изменить принятый закон. Возможно, это будет не проблемой, а всего лишь угрозой, но она будет висеть еще немало времени.

Также чиновник признает проблему потери бизнесом доверия к власти, ведь предпринимателям известно о том, что правительство «ищет какие-то уловки». Президент говорил, что не должны меняться не только ставки по налогам, но и сами налоговые условия. Новых видов налогов и новых видов их администрирования это тоже касается. Бизнес же уверен, что власть все равно придумает «что-нибудь эдакое».

Улюкаев считает, что нынешнее поколение уже не увидит высоких темпов экономического роста – ни в России, ни в мире. Эти темпы будут значительно ниже, чем раньше, и никаких «отскоков» ждать не стоит.

Когда министра спросили, что он думает о недовольстве Кремля по поводу прогноза МЭР, предусматривающего падение реальных доходов, Улюкаев ответил, что если в бюджет заложена индексация доходов по уровню инфляции ниже фактического, то, разумеется, быть спаду. На комментарий помощника президента Андрея Белоусова о том, что новый прогноз – это «набор цифр», Улюкаев отвечает, что «другого набора цифр» не будет, пока принимаемые законы будут содержать «такой набор букв».

Напомним, что прогноз министерства от 1 декабря предполагает, что в 2015 году реальные доходы упадут на 2,8%, а зарплаты – на 3,9%.

Теги: Алексей Улюкаев антикризисный план импортозамещение макроэкономические издержки Минэкономразвития ограничения спроса потеря доверия к власти санкции стратегический план структурный кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru