Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 декабря 2014 г.

Власти пытаются предотвратить обрушение банковского сектора, повышая размер страховки по вкладам для населения

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в закон «О страховании вкладов», в два раза увеличивающие возмещение по вкладам населения в случае, если у банка отозвана лицензия, – с нынешних 700 тыс. до 1,4 млн. рублей. Решение было ожидаемым: из-за падения рубля многие валютные вклады уже не покрываются страховкой. При этом власти рассчитывают, что страховой фонд Агентства по страхованию вкладов (АСВ) не будет полностью растрачен. Одновременно, на докапитализацию банков власти планируют направить до 1 трлн. рублей. Однако опрошенные «НИ» эксперты полагают, что если рубль продолжит катиться вниз, предпринимаемые меры не помогут остановить волну банковских банкротств.

Причина столь поспешного удвоения страховых выплат по вкладам лежит на поверхности – кризис доверия населения к банковской системе. Из-за того, что клиенты активно закрывают депозиты, снимая с них все рублевые сбережения, банки могут столкнуться с чередой банкротств. Поддержать на плаву финансовый сектор путем повышения страховок по вкладам сейчас и пытаются денежные власти. Перекладывать рублевые сбережения в стремительно растущую валюту сейчас гораздо привлекательнее, чем хранить деньги на счету в надежде на проценты. Кроме того, западные санкции, угроза закрытия международных платежных систем еще больше усиливают панику. В частности, после распространения слухов о возможной блокировке карт в Сбербанке (ничем не подтвержденной на практике) в нем наблюдался большой отток средств физлиц.

Проблема в том, что повышение страховок потребует немалых бюджетных вливаний. В настоящее время в Госдуму внесен законопроект, позволяющий АСВ докапитализировать кредитные организации из Фонда национального благосостояния (ФНБ) – своеобразной правительственной «заначки» – на 1 трлн. рублей. «Триллион даст возможность увеличить капитал банковской системы примерно на 13%. Это соответствует тому суммарному негативному эффекту на банковскую систему, который сейчас произошел», – пояснил глава Минфина Антон Силуанов. При этом министр финансов заявил, что не считает возможным вариант, при котором у АСВ не хватит средств на выплаты вкладчикам. «Никаких проблем с фондированием Агентства по страхованию вкладов я не предвижу. АСВ может брать кредит у Центрального банка по мере возникновения необходимости, практически в режиме реального времени», – подчеркнул Силуанов.

Однако эксперты смотрят скептически на подобные затеи, по крайней мере до тех пор, пока курс рубля не стабилизируется. «Удвоение страховки по вкладам осуществляется с тем, чтобы люди не снимали деньги почем зря в условиях валютной паники, создавая для банков большие проблемы, – пояснил «НИ» ведущий экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов, – Иначе валютный кризис рискует перерасти в банковский. Чтобы люди не складывали деньги под подушку, необходимы гарантийные меры. Государству такая поддержка безусловно влетит в копеечку. Но ради предотвращения банковского кризиса деньги найдут». Однако, уверен эксперт, даже такие вливания не смогут остановить финансовый кризис, если не удастся погасить панику панику на валютном рынке.

Специалисты видят проблему еще и в том, что банковское страхование не распространятся на предпринимательское сообщество, которое как раз и будет главным пострадавшим от обвала национальной валюты и надвигающейся рецессии. «Эта мера не поможет предпринимателям, хранящих деньги в банках, поскольку вклады для юридичеких лиц не страхуются. Например, после закрытия «Мастер-банка все вклады предпринимателей там просто сгорели. Так что от предлагаемых законодателями инициатив бизнесменам ни холодно, ни жарко», – сказала «НИ» эксперт консалтинговой компании «Пак финанс» Екатерина Федореева.

Автор: Сергей Путилов

Теги: Агентство по страхованию вкладов Анто банковские банкротства банковский сектор докапитализация банков кризис доверия Минфин страховка по вкладам для населения ФНБ Фонд национального благосостояния

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru