С валютной ипотекой будут решать вопрос уже после новогодних праздников

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 декабря 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Решение о поддержке держателей ипотечных кредитов в валюте пока не принято – сообщает агентство ТАСС. Понятно, что с учетом рублевого обвала они сегодня оказались в самом незавидном положении. Однако думский комитет по финансовым рынкам будет решать этот вопрос уже после праздников. По словам его главы Натальи Бурыкиной, ЦБ РФ сначала необходимо представить исчерпывающую статистику по выданным кредитам, а решение будут принимать на основе ее анализа. Комплекс мер должен быть готов ориентировочно к 1 марта 2015 года.

Решение об оказании поддержки граждан обсуждалось на закрытом правительственном совещании в прошлый четверг, 18 декабря. Рассматривалась возможность введения так называемых «ипотечных каникул». По сообщению ТАСС, неназванный источник – один из участников встречи – сообщил, что эта идея не нашла поддержки у думского комитета. Причина в том, что по примерным оценкам держателей валютных ипотечных кредитов на самом деле не очень много, большинство граждан брало все-таки в рублях. Кроме того, многие брали ипотеку уже давно – еще до 2008 года, когда разразился мировой ипотечный кризис, впоследствии перешедший в финансовый – и условия тогда были лучше. Однако если вводить «каникулы», то вводить для всех. «Это несправедливо» – сказал неназванный участник прошедшего совещания.

По словам Натальи Бурыкиной, для принятия правильного решения им необходима полная информация со стороны Центробанка, чтобы оценить масштабы возросшего валютного риска. Для этого банковскому регулятору и предоставлено время на подготовку статистических данных.

В свою очередь замминистра финансов Алексей Моисеев не преминул напомнить, что они – Министерство финансов в целом и он лично – много раз предупреждали граждан не брать ипотеку в иностранной валюте. Кроме того, Минфин много общался с банками, и сами банки, как утверждается, также предлагали своим заемщикам переоформить кредиты в рубли. Мол, кто хотел, тот подсуетился, у всех была возможность.

Теги: валютная ипотека валютные кредиты иностранная валюта ипотечные каникулы ипотечные кредиты ипотечный кризис кредиты в валюте Наталья Бурыкина ЦБ Центробанка

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru