Правительству предлагают заморозить погашение внешних долгов

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 23 декабря 2014 г.

В правительство направлен законопроект о приостановке обслуживания российского долга перед Евросоюзом и США, которые применяют антироссийские санкции. Автором документа стал депутат Госдумы Евгений Федоров. По его мнению, Россия должна заморозить выплаты по внешнему долгу, возобновив их только после того, как санкции будут сняты, пишет газета «Известия».

По состоянию на 1 октября внешний долг России превышает 678 млрд долларов. Более 48 млрд долларов – долг государства, 192 млрд долларов – долг банков, ЦБ задолжал 15,7 млрд долларов. Все остальные сектора имеют более 422 млрд долларов внешнего долга.

По замыслу Федорова, необходимо внести изменения в ч. 3 ст. 401 ГК, в соответствии с которой лицо освобождается от ответственности за нарушение обязательств при осуществлении предпринимательской деятельности, если их исполнение стало невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы. К числу таких обстоятельств, помимо стихийных бедствий, войн, эпидемий и других, предлагается внести введение санкций со стороны иностранных государств.

По мнению Федорова, введение санкций против России со стороны Евросоюза и США как раз и стало обстоятельством непреодолимой силы, которое мешает государству и компаниям расплачиваться по внешнему долгу. В связи с резким падением курса рубля по отношению к доллару и евро долги компаний существенно выросли, так как выплачивать их придется в валюте.

Эксперты отмечают, что предложение депутата вполне может быть реализовано на практике. Международный опыт объявления такого преднамеренного дефолта есть. По словам профессора НИУ ВШЭ Алексея Портанского, ранее внешний долг замораживали Малайзия и страны Юго-Восточной Азии. Причиной становились трудности в экономике. А решение о приостановлении обслуживания внешнего долга принималось правительством.

Портанский отметил, что российское правительство может рекомендовать российским компаниям приостановить выплаты по внешнему долгу, представив объективные аргументы в пользу такого решения. Одним из аргументов могут стать санкции, которые власти иностранных государств ввели в отношении России, чтобы подорвать ее экономическое положение.

По мнению заместителя директора Института нового индустриального развития имени Витте, профессора кафедры ГМУ РЭУ имени Плеханова Константина Андрианова, необходимость в принятии решения о заморозке внешних долгов сейчас очевидна.

Впрочем, многие эксперты уверены, что отказ выплачивать внешние долги приведет к еще большей изоляции России и обострению геополитического конфликта.

Теги: антироссийские санкции внешние долги внешний долг России выплаты по внешнему долгу Евгений Федеров обслуживание долга перед Евросоюзом и США преднамеренный дефолт предпринимательская деятельность санкции трудно

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru