Проценты по вкладам ниже 18.25% освободят от налога

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 декабря 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Все основные информационные агентства (РИА Новости, ТАСС, ПРАЙМ) подтверждают информацию о положительном решении депутатов Госдумы освободить от налога на доходы физических лиц процентный доход по рублевым вкладам, если депозиты размещены по ставке до 18.25%. Во втором чтении проект поправок к НК РФ был одобрен на днях. Режим будет действовать в течение года, до 31 декабря 2015 г.

Выбор предельной ставки процентов не случаен. Дело в том, что уже действующая норма Налогового кодекса (статья 214.2) предполагает освобождение депозитов от НДФЛ, если ставка по ним не более чем на 5% превышает ставку рефинансирования. В отличие от ключевой ставки – которую, мы помним, ЦБ РФ повысил до 17% в прошлый понедельник – ставка рефинансирования осталась на прежнем уровне, 8.25%. Банки повысили ставки по депозитам, в результате чего весь депозитный доход свыше 13.25% теперь стал облагаться по 35% в год. Понятно, что идея отдавать в бюджет почти одну треть своего дохода по депозитам мало кому понравится, поэтому потребовались поправки к Налоговому кодексу. Предельное значение 18.25% взято как 10% сверху к ставке рефинансирования.

Теги: депозитный доход ключевая ставка налог на доходы физических лиц Налоговый кодекс НДФЛ НК РФ процентный доход ставка рефинансирования ставки по депозитам

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru