Заначки хватит на всех

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 24 декабря 2014 г.

Объем международных резервов РФ продолжает сокращаться, но до критических цифр пока далеко

По прогнозам международного рейтингового агентства Moody’s, объем международных резервов России в 2015 году продолжит сокращаться. В настоящее время этот объем оценивается агентством как значительный и достаточный, но эксперты опасаются, что не на всю их сумму в связи с низкой ликвидностью части входящих в нее средств можно будет рассчитывать в случае форс-мажора.

На 1 декабря 2014 года, по данным Центробанка, объем его международных (золотовалютных) резервов составил около 419 млрд. долларов. Однако, по подсчетам ряда экспертов, на самом деле реально рассчитывать можно лишь на сумму почти в два раза меньшую. Как недавно заявил старший научный сотрудник Института международной экономики им. Петерсона в Вашингтоне и бывший советник российского правительства Андерс Ослунд, порядка половины средств из общего объема российских резервов отличается низкой ликвидностью. Порядка 45 млрд. долларов приходится на золотой запас, еще порядка 171 млрд. долларов приходится на Резервный фонд (89 млрд. долларов) и Фонд национального благосостояния (82 млрд. долларов). «Этими двумя фондами распоряжается Министерство финансов, чьи активы неликвидны и не контролируются Центробанком», – указал эксперт. Таким образом, по его мнению, эффективных международных резервов у России насчитывается только порядка 202 млрд. долларов. Ранее, осенью этого года, с похожими подсчетами выступали и эксперты Высшей школы экономики.

Тем не менее, как отмечают российские специалисты, это тоже вполне достаточная сумма. Большими золотовалютными резервами в мире располагают лишь пять государств и ЕС. По международным критериям достаточным уровень резервов для страны считается в случае, если они могут обеспечить ее импорт на протяжении трех месяцев. Для России этот минимальный показатель находится на уровне 79,5 млрд. долларов. То есть обеспеченность импорта собственными резервами Центробанка составляет где-то около восьми месяцев. А значит, даже сокращение золотовалютных резервов за текущий год почти на 100 млрд. долларов с показателя в 509,5 млрд. долларов на 1 января 2014 года пока отнюдь не вывело их объем на критический уровень.

Тем не менее власти озабочены сохранением «заначки» – президент Владимир Путин в ходе своей большой пресс-конференции 18 декабря заявил, что ЦБ не намерен бездумно «палить» свои резервы, а должен идти по пути предоставления кредитных ресурсов. «Опираясь на эти резервы, мы спокойно будем решать основные социальные вопросы, заниматься диверсификацией экономики, и неизбежно ситуация встанет в нормальное русло», – заверил глава государства.

Ведущий научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики Андрей Чернявский в беседе с «НИ» отметил, что, по его мнению, в будущем году ЦБ продолжит политику сохранения этих резервов на максимальном уровне и при благоприятном стечении обстоятельств – например, повышении цены на нефть в 2015 году, возможен даже их некоторый рост. Поддержание национальной валюты, по мнению эксперта, идет вразрез с заявленным ЦБ направлением на таргетирование инфляции и опусканием рубля в «свободное плавание». Просто сейчас остановка шоковой девальвации и стабилизация рубля являются более приоритетной задачей в краткосрочном периоде. Напомним, что ЦБ не осуществлял валютных интервенций с 15 декабря 2014 года, когда на бирже было продано 2 млрд. долларов. Всего с начала года по 10 ноября, когда было объявлено об окончательном переходе к плавающему курсу рубля, регулятор потратил на валютные интервенции примерно 72 млрд. долларов, а с 10 ноября – еще около 10 млрд.

В то же время, по заверениям главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, регулятор готов в 2015 году для стабилизации ситуации с платежным балансом направить на валютные операции порядка 85 млрд. долларов. «После адаптации экономики к новым условиям уровень резервов восстановится, так как большинство операций планируется проводить на возвратной основе», – заявила председатель ЦБ.

Автор: Арина Раксина

Теги: Moody’s золотовалютные резервы международные резервы Резервный фонд Фонд национального благосостояния ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru