Британский FRC официально начал расследование случая Tesco

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 декабря 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Расследованию аудиторско-бухгалтерского «скандала года» Tesco был дан официальный старт. Мы говорим о расследовании именно FRC (Совета по финансовой отчетности Великобритании), который ранее, когда эта история только начала циркулировать в новостях, очень активно критиковали за промедление и неспособность оперативно среагировать в острой ситуации. Да, главному финансовому регулятору сначала требуется основание – например, в виде результатов расследования того же случая другой специализированной организацией (Serious Fraud Office – SFO) либо же результатов внутреннего расследование самой компанией.

Сегодня FRC запускает свое собственное, причем полностью официально. Регуляторы обещают проверить «подготовку, согласование и аудит финансовой отчетности Tesco plc за годовые финансовые периоды, окончившиеся 25 февраля 2012 года, 23 февраля 2013 года и 22 февраля 2014 года, и их связь с проблемами, обнаруженными в промежуточной отчетности компании за первые 26 недель (текущего периода), окончившиеся 23 августа».

Напомним, одна из крупнейших ритейловых компаний переоценила свои прибыли за первые полгода на £263 миллиона.

Их неизменный аудитор в течение последних 30 лет, компания PwC, комментирует британским СМИ, что относится к своим обязанностям со всей серьезностью, по-прежнему стремится выполнять свои обязанности в соответствии с высочайшими профессиональными стандартами – следовательно, они будут сотрудничать с FRC по всем запросам, которые последуют.

Об аналогичной готовности сотрудничать с властями проинформировал и представитель самой Tesco.

В октябре мы писали, что реальный масштаб расхождений в отчетности компании может оказаться гораздо больше оцененного первоначально. А на прошлой неделе брокеры инвестиционного банка JP Morgan подтвердили ту же самую мысль относительно действительно размера «дыры».

Что касается PwC, то буквально в понедельник по официальным данным Совет по финансовой отчетности еще проводил против аудиторской компании расследование ее в роли проверяющего банка Barclays: когда-то PwC подтверждал выполнение банком так называемых «правил хранения активов клиентов» (client asset rules) за отчетные периоды с 1 декабря 2001 по 29 декабря 2009. Соответствующие отчеты британские банки обязаны были представлять в FRS (Управление по финансовым услугам, расформированное несколько лет назад в результате масштабной структурной реформы). Очевидно, у британских регуляторов возникли какие-то нехорошие предчувствия.

Однако уже сегодня в зарубежных СМИ сообщают, что расследование остановлено, поскольку FRC не видит возможности выиграть против аудиторской компании процесс, даже если что-то обнаружит: нет никакого шанса, что трибунал вынесет обвинительный приговор. В свою очередь представители PricewaterhouseCoopers остались таким исходом очень довольны. Они отметили, что всегда активно сотрудничали с FRC, а решение регулятора прекратить расследование, по-видимому, продиктовано тем, что «дела», по сути, там нет вовсе – им не надо ни за что отвечать, поскольку они не сделали ничего дурного.

По материалам: www.accountancyage.com

Теги: Barclays client asset rules FRC JP Morgan Tesco аудит аудиторская компания промежуточная отчетность Совета по финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru