S&P поставило рейтинг России на пересмотр

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 декабря 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Теперь уже гораздо более вероятно (по сравнению с состоянием на конец октября, когда такое решение все-таки не было принято), что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s все-таки понизит суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня. Издание «Ведомости» сообщило вчера, что S&P’s поставило рейтинг на пересмотр.

На данный момент рейтинг РФ в иностранной валюте находится на уровне ВВВ-/A-3, а в национальной валюте – ВВВ/A-2. Эту информацию сообщают в пресс-службе рейтингового агентства. Отсюда следует, что если бы рейтинг в инвалюте был понижен хотя бы на одну ступень, он уже стал бы относиться к категории «мусорных».

Решение ожидается ближе к середине января.

Одновременно сообщают в пересмотре ряда рейтингов другим представителем «Большой Тройки» – рейтинговым агентством Moody’s. Насчет пересмотра суверенного рейтинга РФ в целом пока информации нет. Возможно, он пока и не пересматривается, потому что это уже имело место в конце октября – по классификации конкретно Moody’s, он уже и так относится к «спекулятивным».

Однако сегодня речь идет о пересмотре данных ряда крупнейших российских компаний с учетом самых недавних событий, а именно – обвала рубля на прошлой неделе. А также о новом прогнозе: теперь эксперты полагают, то в следующем году ВВП сократится на 5.5%, а в 2016 году – еще на 3%. Такие данные сообщило вчера издание «КоммерсантЪ».

Этот прогноз можно считать первым более-менее авторитетным прогнозом после событий на прошлой неделе, которые радикально поменяли правила игры. В принципе, уже в этом месяце (в самом его начале) Центробанк публиковал макроэкономический прогноз относительно будущих направлений денежной политики. А Министерство экономического развития предсказало падение ВВП на 4-5% в следующем году в случае падения цены на нефть до $60 за баррель (собственно, примерно на том же уровне она и находится, а вчера, как сообщают, снова начала снижаться далее). Однако самые свежие данные, которые использовали ЦБ и Минэкономики, датировались лишь концом ноября, тогда как уже после этого имели место значительные экономические потрясения, а равным образом и реакция правительства на них (например, решение о выделении 1 триллиона рублей на рекапитализацию банков и обязательство компаний-экспортеров продавать свою валютную выручку).

Что касается пересмотра рейтингов компаний, то оказалось, что самыми первыми от недавних событий пострадали дочки именно иностранных организаций – Райффайзен Банк (чей рейтинг теперь «Ba1») и железнодорожный оператор «Brunswick Rail». Рейтинговое агентство также сообщает о 16 банках, чей рейтинг отправлен на пересмотр. Среди них – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Росбанк, ING и Intesa.

Теги: Moody’s Standard & Poor’s валютная выр ВВВ-/A-3 ВВВ/A-2 денежная политика рейтинг в инвалюте рейтинговое агентство рекапитализацию банков суверенный рейтинг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru