Центробанк ограничил доходность по вкладам граждан

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 25 декабря 2014 г.

Клиенты банков, поспешившие закрыть свои прежние вклады, чтобы переложить деньги на депозиты с повышенными ставками, могут пожалеть о своем решении. Центробанк уже рекомендовал банкам ориентироваться на доходность по вкладам в пределах 18,81% годовых, сообщает «Коммерсантъ».

Более высокие проценты по вкладам будут привлекать внимание регулятора, в некоторых случаях банкам может быть рекомендовано понижение завышенных ставок до максимальной отметки, установленной Центробанком.

Накануне регулятор обнародовал данные мониторинга, в результате которого было выведено среднее арифметическое максимальных процентных ставок по вкладам 10 крупнейших российских банков. Оказалось, что во второй декаде декабря показатель достиг отметки в 15,31%. В первой декаде месяца речь шла о 10,58%.

Причиной такого значительного роста ставок по вкладам стало то, что в ночь на 16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%.

Напомним, что, согласно рекомендациям Центробанка кредитные организации не должны превышать среднее арифметическое максимальных ставок более чем на 3,5 процентного пункта. После того, как были опубликованы данные последнего мониторинга, предельный уровень ставок для банков составил 18,81%.

Примечательно, что о намерении уделить повышенное внимание банкам, которые установят ставки, превышающие максимальное значение, Центробанк предупредил кредитные организации еще на прошлой неделе. Но конкретные цифры регулятор обнародовал только накануне. На сегодняшний день ряд банков предлагают клиентам ставки, которые превышают отметку в 18,81%. По данным Frank Research Group, ставки, превышающие максимум Центробанка, имеют 12 из 40 крупнейших российских банков.

Как пишет «Коммерсантъ», большинство банков не намерены привлекать к себе внимание регулятора. В оперативном порядке они готовы будут привести свои ставки в соответствие с рекомендациями Банка России.

При этом представители рынка считают, что банковские ставки еще будут расти. В ближайшее время вслед за Центробанком, который накануне объявил о повышении ставок по краткосрочным вкладам, повысить доходность депозитов могут и другие крупнейшие кредитные организации.

Кроме того, банкиры обращают внимание на то, что Центробанк обходит вниманием ставки по вкладам от индивидуальных предпринимателей, по которым чаще всего доходность выше, чем по вкладам граждан.

Теги: 18 81% доходность по вкладам процентные ставки российские банки среднее арифметическое максимальных ставок. Банк России Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru