Разработчики США представили альтернативный вариант учета нематериальных активов частными компаниями

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 декабря 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

В продолжение новости («Частные компании США могут получить исключение по учету нематериальных активов») от 17 сентября

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представил вчера новое руководство по финансовому учету в частных компаниях. Тема, которую разработчики рассмотрели в этот раз, оговаривает порядок учета идентифицируемых нематериальных активов в ходе объединения бизнеса (Topic 805). Согласно стандартной процедуре, к принятию поправки рекомендовал консультативный совет по частным компаниям – Private Company Council (PCC).

И PCC, и FASB неоднократно получали обращения со стороны частных организаций, которые просили упростить действующий порядок учета. По их мнению, издержки на выполнение требований на данный момент не оправданы.

Согласно новому подходу, частные организации получают возможность использовать альтернативный вариант признания определенных нематериальных активов, приобретенных в ходе объединения бизнеса. По этому альтернативному варианту учета компания больше не будет признавать следующие категории отдельно от гудвилла:

  • Активы, связанные с лояльностью клиентов – если только их нельзя отделить от других активов, с тем чтобы впоследствии продать или лицензировать
  • Соглашения о неконкуренции (Noncompetition agreements)

Многие связанные с клиентами активы, действительно, трудно продать или лицензировать отдельно от других активов, и они, естественно, не будут признаваться по отдельности.

Но есть небольшая категория активов, с которыми этот трюк пройдет. Например, права на обслуживание ипотечного кредита (mortgage servicing rights), товарные фьючерсы, базовые депозиты, информация о клиентах (имена, контактные данные). Их, конечно, можно учитывать отдельно.

«Альтернативный вариант учета позволит частным компаниям избежать ненужных издержек и сложностей при измерении некоторых связанных с клиентами нематериальных активов и соглашений о неконкуренции» – говорит председатель FASB Рассел Голден. – «Хотя публичные компании и некоммерческие организации не имеют право использовать эту альтернативу, Совет добавил соответствующий отдельный проект к своему плану работы».

Таким образом, скоро можно ждать изменений в стандартах и для всех прочих составителей отчетности по US GAAP.

Интересно выбрана и «эффективная дата»: компания имеет право применить новый подход в следующий раз, когда столкнется в своей практике с транзакциями, оговоренными этими правилами. Если такая транзакция случится в первый годовой отчетный период после 15 декабря 2015 года, то новый подход распространяется на тот годовой отчетный период и все последующие. Если же впервые компания столкнется в своей практике с такими транзакциями в годовой период после 15 декабря 2016 года, то новый подход распространяется на промежуточный период, когда это случилось, а также на все последующие промежуточные периоды. Досрочное применение возможно как для годовой, так и для промежуточной отчетности, если только она еще не была опубликована.

Подробнее

Теги: Private Company Council Topic 805 гудвилл лояльность клиентов нематериальные активы Совет по стандартам финансовой отчетности соглашения о неконку финансовый учет частные компании частные организации

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru