Минфин учел мнение ВАС о восстановлении НДС по ОС, используемым в производстве

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 29 декабря 2014 г.

В письме от 24 ноября 2014 г. N 03-07-11/59621 Минфин рассмотрел вопрос о восстановлении НДС, принятого к вычету, по подрядным работам в случае дальнейшего использования объекта в производстве товаров (работ, услуг), облагаемых НДС в том числе по ставке 0%.

Подпункт 5 пункта 3 статьи 170 предписывает восстанавливать НДС в случае «дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг)», облагаемых по нулевой ставке.

При применении этой нормы ведомство рекомендует руководствоваться правовой позицией, изложенной в решении ВАС от 26.02.2013 N 16593/12: «применительно к основным средствам правила, установленные подпунктом 5 пункта 3 статьи 170 Кодекса, относятся только к средствам труда, используемым в операциях по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых … по налоговой ставке ноль процентов. На основные средства, используемые налогоплательщиком при производстве продукции (товаров), указанные правила не распространяются, так как в указанном подпункте упоминание основных средств, используемых в производстве товаров (работ, услуг), отсутствует».

Напомним, что указанное решение было принято ВАС по итогам оспаривания другого письма Минфина – от 01.06.2012 N 03-07-15/56. Тогда чиновники допустили неверную трактовку указанной нормы, приравняв понятия использования ОС в производстве продукции и их использования «для осуществления операций по реализации товаров».

С учетом позиции ВАС ведомство указало, что по строительно-монтажным работам, выполняемым при проведении реконструкции объекта недвижимости, используемого для операций по производству и реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых НДС, в том числе по нулевой ставке, так и освобождаемых от налогообложения этим налогом, восстановление не применяется.

Теги: ВАС восстановление НДС Минфин НДС нематериальные активы ОС основные средства принятый к вычету

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru