ОЭСР проводит консультации по НДС с целью предотвращения двойного налогообложения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 декабря 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Два дискуссионных документа, посвященных регулированию международной практики НДС и налога на товары и услуги (goods and services tax – GST), были недавно представлены Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Консультации по ним будут проводиться до 20 февраля следующего года.

Обе консультационные публикации описывают промежуточные международные руководства по НДС и НТУ, которые сегодня пока еще проходят процесс разработки в недрах комитета по фискальным вопросам (Committee on Fiscal Affairs – CFA) в составе ОЭСР. Главной задачей для разработчиков является борьба с двойным налогообложением или, напротив, неосознанного отсутствия обложения налогом вследствие расхождений налоговой практики в международной торговле.

Руководства оговаривают место налогообложения нематериальных услуг (оказываемых бизнесом своим клиентам – Business-to-Customers, или «B2C») и содержат обоснования в пользу практического использования данных предложений.

Кроме того, дискуссионный документ содержит в себе выводы по теме НДС и НТУ, сформулированные чуть раньше в рамках анализа налоговых проблем в условиях цифровой экономики. В свою очередь, это направление работы международных экспертов ОЭСР является составной частью общей программы по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли.

Компаниям-нерезидентам (т.е. поставщикам услуг) рекомендуется регистрировать уплату НДС/НТУ в юрисдикциях налогообложения. Странам предложено внедрить упрощенный механизм регистрации, чтобы облегчить жизнь нерезидентам. Для такого упрощенного режима предложены возможные варианты его основных характеристик.

Предложенный подход к практическому использованию оговоренных ключевых принципов в национальном законодательстве предполагает последовательность их использования, а равным образом и интерпретации национальными налоговыми службами. Это полностью отвечает намерениям Европейского Союза внедрить схожие правила для цифровых продаж продуктов сегмента B2C по всей территории ЕС. Режим должен вступить в силу с 1 января.

Подробнее

По материалам: https://www.accountancylive.com

Теги: CFA Committee on Fiscal Affairs goods and services tax GST двойное налогообложение дискуссионный документ налог на товары и услуги налоговая практика НДС Организация экономического сотрудничества и развития

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru