Высокие ставки по вкладам долго не продержатся, считает зампред Сбербанка

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 29 декабря 2014 г.

Доходность по депозитам на уровне 20% годовых – явление временное и долго не продержится. Такое мнение выразил заместитель председателя Сбербанка Александр Торбахов. По его словам, вклады, привлеченные под 20%, должны размещаться банками под 25%. Но экономика в ее сегодняшнем состоянии не может выдержать настолько дорогих кредитов. Об этом Торбахов рассказал в интервью «Комсомольской правде».

По словам банкира, то, что сейчас происходит на банковском рынке, нельзя назвать нормальной ситуацией. Долго это продолжаться не может, считает Торбахов. Сбербанк, как и большинство других российских банков, поднял ставки по вкладам после повышения ключевой ставки Центробанка. Но в госбанке повышение доходность по депозитам оказалось не столь существенным, как в ряде частных кредитных организаций.

По словам Торбахова, в настоящее время сложилась ситуация, при которой краткосрочные вклады (3-6 месяцев) могут совершаться под более высокие проценты, нежели вклады сроком от года. Такая ситуация, как отмечает зампред Сбербанка, для российской экономики является парадоксальной. Но объяснить ее достаточно просто. Банки, предвидя снижение ставок в обозримом будущем, не хотят привлекать средства населения на длительные сроки с повышенными ставками.

Также Торбахов прокомментировал шансы российских банков, резко повысивших ставки по вкладам, справиться со своими обязательствами. Банкир отметил, что ситуация не перейдет в критическую фазу, если в течение ближайших нескольких месяцев Центробанк снизит ключевую ставку, а ситуация в экономике начнет стабилизироваться. При этом сценарии банки снова снизят ставки, не успев привлечь под высокие проценты большого пакета вкладов. Если доля убыточных депозитов будет не очень большой, банки справятся с этими рисками благополучно.

Зампред Сбербанка подчеркнул, что доходность на уровне 20%, вдвое превышающая нынешний уровень инфляции, безусловно, является веским аргументом в пользу того, чтобы отнести свои сбережения в банк, а не тратить их или хранить дома. Такие условия помогают банкам наращивать вклады. Однако Торбахов отмечает, что чрезмерно высокая доходность – сигнал для того, чтобы задуматься о надежности банка, который ее предлагает.

Напомним, что в декабре Сбербанк испытал массовый отток средств граждан, напуганных слухами о блокировке пластиковых карт. По итогам месяца в госбанке ожидают прироста вкладов, поскольку ситуация уже стабилизировалась.

Теги: доходность по депозитам. Александр Торбахов повышенные ставки Сбербанк ставки по вкладам убыточные депозиты Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru