AAOIFI представила новый исламский стандарт по учету инвестиций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 декабря 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Комиссия по бухучету и аудиту исламских финансовых институтов (Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions – AAOIFI) выпустила на днях новый бухгалтерский стандарт для инвестиционной отчетности. Он идет под порядковым номером 27 (FAS 27 «Investment accounts») и заменяет собой сразу два предыдущих стандарта от AAOIFI: FAS 5 «Disclosure of Bases for Profit Allocation between Owners» Equity and Investment Account Holders” («Раскрытие основ распределения прибыли между владельцами капитала и держателями инвестиций») и FAS 6 «Equity of Investment Account Holders and Their Equivalent» («Капитал держателей инвестиций и его эквиваленты»).

Новый стандарт применяется в отношении исламский инвестиционных договоров Mudaraba. Эти отношения предполагают, что одна из стороны (инвестор, или Rabb ul Mal) предоставляет деньги другой стороне, которая в данном случае выступает в роли менеджера (или Mudarib). Инвестор (Rabb ul Mal) берет на себя все издержки, а менеджер (Mudarib) получает часть прибыли. Mudaraba можно рассматривать в качестве своего рода концепции: здесь капитал передают стороне, выполняющей определенную работу. Можно воспринимать ее и по аналогии с управлением активами, где капитал предоставляется сторонней организации, а ее услуги оплачиваются. Кроме того, в источнике также сообщают, что эта концепция основана на консенсусе и не базируется прямо на базовых законах Шариата.

По словам генерального секретаря Комиссии по бухучету и аудиту исламских финансовых институтов Хассана Мера (Hassan Merah), новый стандарт они разработали по итогам расширенных консультаций с международным исламским финансовым сообществом. Процесс разработки включал аж тринадцать отдельных стадий, начиная с самых первых предварительных наработок и заканчивая, собственно, опубликованием. Консультативная стадия, по его словам, является одной из самых важных, поскольку позволяет ознакомиться с мнением профессионального сообщества финансовых экспертов. Кроме того, Хассан Мера сообщил, что это – далеко не единственный стандарт, который сегодня находится у них в работе. А помимо пересмотра будут добавлены и новые стандарты.

Ознакомиться с новым стандартом FAS 27 можно будет в соответствующем разделе на сайте AAOIFI в самом начале следующего года, когда будет представлена новейшая версия сборника новых стандартов.

Теги: AAOIFI accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions FAS 27 FAS 5 FAS 6 Investment accounts бухгалтерский стандарт инвестиционная отчетность Комиссия по бухучету и аудиту исламских финансовых институтов учет инвестиций

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru