Крупные аудиторские фирмы на острие прогресса устойчивого развития

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 декабря 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Аудиторы большинства развитых стран мира сегодня размышляют над тем, как организации могут обеспечить свое соответствие Целям Устойчивого развития, сформулированным Генеральной Ассамблеей ООН в этом году. Будучи экспертами во всем, что касается измерения и контроля данных, аналитики, мониторинга и отчетности, ничего удивительного в том, что именно они встали на острие прогресса.

По мнению Генассамблеи ООН, основной задачей является интеграция экономических, социальных и экологических аспектов ради обеспечения устойчивого развития по всем его направлениям. Ответственность, конечно, ложится на плечи правительств, которые могут направить процесс в нужное русло за счет введения дополнительных требований к измерению и финансовой отчетности для частных и публичных организаций.

Профессиональные бухгалтерские объединения вносят весомый вклад в обсуждения через свои исследования и работу профильных комитетов.

Финансовые директора публичных компаний обеспечивают соответствие своих организаций правилам биржевого листинга, которые в большинстве случаев сегодня требуют раскрытия информации из «интегрированной отчетности» – в частности, о степени негативного влияния на окружающую среду.

Межправительственная Рабочая Группа Экспертов по Международным Стандартам Учета и Отчетности (ISAR) также обсуждала недавно будущее корпоративной отчетности в контексте Целей Устойчивого развития (от ООН) – наряду с пока еще далеко не идеальной, к сожалению, сегодняшней практикой учета и отчетности.

Довольно значительной остается проблема переоцененных «бесхозных активов» (stranded assets), т.е. активов, прошедших через досрочное списание в результате действия целого ряда факторов – например, инноваций и трансформации или технологического развития, в результате чего они теперь несут повышенный риск для компании или отдельных индивидуумов. К примерам таких активов можно отнести природные запасы топливных ресурсов, которые на данный момент уже переоценены. О «карбоновом пузыре» («carbon bubble») предупреждает, в частности, Ассоциация сертифицированных присяжных бухгалтеров (ACCA).

По мнению ACCA, инвесторам сегодня требуется больше информации о влиянии изменения климата на оценку активов, а бухгалтеры и аудиторы должны обеспечить их такой информацией. Традиционный подход к оценке активов через обесценение больше не работает. Точнее, он требует изменений, так как должен учитывать такие факторы как национальная и глобальная политика, технологические тренды – например, разработка альтернативных источников топлива. Пока что эти факторы не учитываются или учитываются не в полной мере.

Что там говорить, даже технический директор Совета по МСФО (IASB) Питер Кларк (Peter Clark) говорил недавно об ограничениях сегодняшней модели финансовой отчетности, отмечая, что она одна не должна являться единственным фактором влияния при принятии решений.

В этом месяце, кстати, Совет по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии (Climate Disclosure Standards Board – CDSB) предложил требования к «климатической» части отчетности, рекомендуемые к принятию биржами всего мира.

И, конечно, нельзя не признать вклад в общее дело крупнейших аудиторских компаний (да, мы имеем в виду в первую очередь «Большую четверку»), которые сегодня проводят столь нужные всем исследования.

Например, PwC предлагает новые подходы к подтверждению интегрированной отчетности. Партнер Deloitte Хелена Бартон (Helena Barton) возглавляет Совет Попечителей в GRI (Global Reporting Initiative), который, как известно, разрабатывает всемирно признанные стандарты учета и отчетности. Компания KPMG, следуя общемировым треyдам с отчетностью устойчивого развития, предложила отчеты по новой форме два раза в год. Кроме того, эти же эксперты наглядно продемонстрировали всю непредусмотрительность игнорирования внешних экстерналий, утверждая, что сегодня «разница между корпоративной и социальной стоимостью исчезает» и предлагая инновационный подход к оценке «действительной стоимости» компании (подробнее).

По материалам: The Conversation

Теги: аудиторские фирмы аудиторы биржевой листинг бухгалтерские объединения влияние на окружающую среду Генеральная Ассамблея ООН интегрированная отчетность раскрытие информации устойчивое развитие финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru