Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 декабря 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

По данным официальной статистики в ноябре этого года в РФ впервые со времен финансового кризиса 2008-2010 гг. зафиксировано снижение валового внутреннего продукта на 0.5% – сообщает Интерфакс со ссылкой на Министерство экономического развития.

За первые одиннадцать месяцев этого года ВВП продолжал расти, всего на 0.6% – сообщает министерство. Кроме того, в том же отчете отмечается резкое сокращение активности обрабатывающей промышленности, снижение темпов строительства, торговли и сельского хозяйства, что не могло не сказаться на уровне ВВП.

Министерство отмечает, что если исключить сезонный фактор, то темп снижения индикатора составит 0.2%, но это все равно отрицательная тенденция, так как еще в октябре фиксировался рост на 0.1%.

По инвестициям ситуация также неутешительна. В октябре еще фиксировался рост, но в прошлом месяце вложения в основной капитал стали снижаться. В сравнении с октябрем падение составило 1.9%. В годовом же отношении инвестиции в ноябре упали на 4.8% – для сравнения, в годовом отношении в октябре также было снижение – правда, на 2.9%

Производство снижается. Без сезонного фактора – на 0.4% в ноябре, тогда как в октябре был рост (+0.2%). В годовом выражении падение составило 0.4%, тогда как в октябре также еще был рост (+2.9%).

Единственный сектор, который оживился – это розничная торговля. Рост потребления в кризисных условиях – такое поведение, право слово, противоречит классической экономической теории. Сродни не очень здоровому (мягко говоря) голоду. Но это то, что наблюдается сегодня в России. Минэкономразвития сообщает, что в октябре изменение было нулевым, однако ноябрь показал ускорение на 0.2%.

Особенно любопытно будет потом посмотреть данные за декабрь, так как за один только день финансовой паники 16 декабря россияне продемонстрировали небывалую потребительскую активность. Впрочем, эксперты прогнозируют, что через пару месяцев кризис все-таки возьмет свое, и потребление начнет снижаться.

Подробнее (переход на сайт Минэкономики)

Теги: валовый внутренний продукт ВВП инвестиции Министерство экономического развития обрабатывающая промышленность розничная торговля рост потребление темпы строительства финансовый кризис экономическая теория

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru