Предприниматели-новички смогут рассчитывать на налоговые каникулы

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 31 декабря 2014 г.

«Российская газета» сообщает, что в Налоговый кодекс вносятся изменения, позволяющие регионам вводить налоговые каникулы для бизнеса.

Сергей Рябухин, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, пояснил, что у регионов будет право предоставлять индивидуальным предпринимателям, которые зарегистрировались впервые, налоговые каникулы сроком 2 года. Это актуально для бизнесменов, работающих по патентной или упрощенной системе налогообложения в социальной, научной и производственной сферах.

Льгота будет действовать с 2015 по 2020г. включительно. Общим для всех является следующее условие: доля доходов от тех видов деятельности, к которым применяется нулевая ставка, по итогам налогового периода должна составлять как минимум 70% от общего дохода. Но регионы вправе устанавливать и собственные условия использования льготы. Например, ограничивать предельный размер доходов и численность сотрудников, допустимые для применения нулевой налоговой ставки. В случае нарушения предпринимателями таких нормативов они должны будут уплатить налог за тот период, в котором произошло нарушение, по базовым ставкам.

По мнению экспертов, власти не должны останавливаться на введении налоговых каникул, так как налоговое бремя малого бизнеса все еще высоко. В частности, предпринимателям приходится уплачивать достаточно крупные страховые взносы.

Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин отмечает, что налоговые каникулы – это, безусловно, шаг вперед, которого ждали много лет. Два года без налогов позволят предпринимателям-новичкам наладить стабильную работу, не отвлекаясь на ведение бухгалтерской отчетности и общение с налоговыми органами, а также не тратя средства на зарплату бухгалтерам.

Кроме того, двух лет вполне достаточно для того, чтобы упростить налоговую отчетность на законодательном уровне. В странах ЕС один бухгалтер обсчитывает налоги 200-300 малых предприятий. В США для ведения мелкого бизнеса даже необязательно регистрироваться, достаточно уведомить о своей работе налоговые органы.

Корочкин указывает, что «пафос нововведения» несколько снижается из-за того, что каникулы применимы не ко всем предпринимателям, и что решение о введении льготы остается за регионами.

Теги: индивидуальные предприниматели малый бизнес налоговые каникулы Налоговый кодекс нулевая ставка патентная система налогообложения упрощенная система налогообложения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru