SEC будет активно продвигать XBRL-анализ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 декабря 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам запускает пилотный проект, направленный на упрощение анализа и сопоставления электронных финансовых данных публичных компаний для инвесторов.

В соответствии с этой программой компании представляют в SEC структурированные отчеты в формате XBRL (т.е. электронного языка деловой отчетности), которые, в свою очередь, организовуются в структурированные базы данных и размещаются для свободного скачивания на сайте регулятора. Изначально это будут стандартные финансовые отчеты, которые компании и так регулярно представляют в Комиссию, однако в 2015 году их расширят за счет примечаний.

Казалось бы, объявление SEC не означает никаких особых перемен, однако это не так. Задумайтесь: тысячи отчетных документов, которые регулятор получает ежеквартально, впервые в истории будут доступны для ознакомления в виде отдельной базы данных!

От американских компаний сегодня уже требуют структурировать свои отчетные данные с помощью языка XBRL, который легко воспринимается специализированными программами. Электронной базой, где аккумулируются эти данные отчетности, по-прежнему является EDGAR (Electronic Data Gathering, Analysis and Retrieval). Однако чтобы облегчить доступ к этой информации для пользователей, специальное подразделение экономики и анализа рисков в составе SEC займется организацией EDGAR в комбинированные базы данных на сайте Комиссии в форматах, отличающихся от XBRL. Согласно обещаниям американских регуляторов, данные будут размещаться там по мере представления составителями отчетности, причем никаких дополнительных изменений в информацию вноситься не будет. Каждый размещенный набор данных будет содержать всю связанную финансовую информацию за определенный квартал текущего финансового года.

Пилотная программа SEC основывается на инициативе по расширению использования структурированных данных в корпоративной отчетности. Деловое сообщество уже приветствовало новую инициативу регулятора в этот вторник, отметив, что она, безусловно, «разрушит виртуальные стены» и «создаст инструмент, который устранит значительные трудности для инвесторов и других пользователей финансовых данных SEC». По мнению коалиции участников рынков, это хорошие новости для всех, потому что более простое использование структурированных финансовых данных автоматом предполагает их использование в более полном объеме.

www.accountingtoday.com

Теги: Electronic Data Gathering SEC XBRL Комиссия по ценным бумагам и биржам публичные компании структурированные отчеты финансовые данные финансовые отчеты электронные данные электронный язык деловой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru