Правительство допустило повышение налогов при «глубоком кризисе»

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 12 января 2015 г.

Правительство не собирается предлагать повышать налоговую нагрузку в 2015 году, несмотря на ухудшившуюся ситуацию в экономике, но не исключает, что в случае «глубокого кризиса» потребуются «стратегические решения», пишет 12 января газета «Ведомости» со ссылкой на замглавы Минфина Сергея Шаталова.

В кризис есть два варианта: сокращать расходы или повышать налоги, рассказал Шаталов в интервью газете. Пока, по его словам, выбран первый вариант. «Это болезненно, но лучше, чем играть налогами», — заметил замглавы Минфина.

Получить комментарии представителей премьер-министра Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова изданию не удалось. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока власти исходят из поручения главы государства о введении налогового моратория на четыре года. Приоритетом является создание благоприятных условий для бизнеса, подчеркнул он.

«Но, безусловно, пока никто не может уверенно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше: нельзя исключать ничего», — признал Песков.

При каких условиях власти все же решатся отойти от обещания, чиновники не уточняют. Пока под сокращение попали несоциальные расходы. Если встанет выбор, сокращать ли социальные расходы или повышать налоги, придется заговорить о втором, отметил один из чиновников. Песков это не комментирует. «Состояние больного (если возможна такая аналогия) оценивается не только по температуре. Чтобы поставить диагноз и назначить лечение, стоит посмотреть на совокупность симптомов», — сказал Шаталов.

Налоговую нагрузку можно повысить точечно, компенсируя снижением других налогов, сказал чиновник финансово-экономического блока правительства. Подобный прием уже применялся: в 2012 году президент обещал не увеличивать налоговую нагрузку на несырьевой бизнес до 2018 году, однако был повышен порог зарплат, с которых взимаются взносы в фонд обязательного медицинского страхования.

Увеличение налоговой нагрузки обсуждалось весь 2014 год. Рассматривались такие варианты, как введение налога с продаж или повышение ставки НДС на 2 процентных пункта — до 20%. В итоге от этих вариантов отказались. В декабре Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил зафиксировать действующие налоговые условия на ближайшие четыре года и «к этому вопросу больше не возвращаться».

Теги: глубокий кризис Игорь Шувалов Минфин налоговая нагрузка налоговый мораторий несоциальные расходы Сергей Шаталов увеличение налоговой нагрузки фонд обязательного медицинского страхования “стратегическое решение”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru