Американский FASB избавился от понятия «исключительные статьи»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 января 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Регулятор финансовой отчетности США привел свои стандарты в чуть большее соответствие с МСФО – точнее, с МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» – упразднив концепцию «исключительных статей» («extraordinary items»). Как известно, международный стандарт запрещает их представление с 2003 года, когда увидела свет обновленная версия (в силу она вступила в 2005 году).

Новое американское руководство по этой теме вышло в конце прошлой недели. В свою очередь, саму инициативу правильнее будет рассматривать частью более масштабного проекта по упрощению отчетности. Официально заявленная для него задача заключается в «обнаружении, оценке и улучшении областей (американского) GAAP, для которых издержки и сложности могут быть снижены при одновременном сохранении или улучшении полезности информации для пользователей финансовой отчетности».

До сегодняшнего дня стандарты US GAAP требовали, чтобы компании отдельно классифицировали и представляли в отчетности информацию о необычных для ее бизнеса событиях и транзакциях. Разграничение проводилось на основе «презумпции нормальности»: событие или транзакция воспринимаются в качестве обычных, если нет свидетельств, явно доказывающих обратное. В частности, в стандарте оговаривались критерии следующих двух основных категорий:

  1. Необычная природа. Иными словами, событие или транзакция должны явно выбиваться из общего порядка и иметь весьма опосредованное отношение к бизнесу (или не иметь вообще, само собой)
  2. Нерегулярность события. То есть это должно быть такое событие, повторения которого в ближайшем будущем не стоит ждать, с учетом условий ведения бизнеса на данный момент.

Американский стандарт требовал, чтобы в случае выполнения этих условий такие элементы отчетности раскрывались отдельно в отчете о прибылях и убытках. Кроме того, от организаций требовали раскрытия соответствующей величины налогов на прибыль.

Однако FASB прислушался к мнению экспертов, которые говорили, что сама концепция исключительных статей вводит в заблуждение. В частности, далеко не во всех случаях понятно, когда событие можно признать одновременно нерегулярным и необычным. Кроме того, хотя пользователям отчетности такая информация и может иногда быть полезной, они, тем не менее, не считают обязательным действующий порядок классификации и представления соответствующей информации. А некоторые вообще отмечали, что в сегодняшней практике «необычные статьи» встречаются крайне редко.

Сегодняшнее упрощение американской практики учета сэкономит силы и время. Компаниям больше не придется заниматься дополнительной проверкой события на «необычность» согласно критериям, даже если для себя они уже решили, что оно действительно не совсем обычно. Теперь любое событие – обычное!

Подробнее (переход на сайт FASB)

Теги: extraordinary items» FASB IAS 1 US GAAP исключительных статей МСФО налоги на прибыль отчет о прибылях и убытках представление финансовой отчетности упрощение отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru