Было пять, станет две

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 января 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

В продолжение более ранней новости («Проект изменений закона по аудиту полностью пересмотрен»)

Издание КоммерсантЪ пишет сегодня о первых проектах слияния российских саморегулируемых организаций аудиторов, что, очевидно, отражает их намерение соответствовать новым, более жестким количественным требованиям к членству. Так, уже подтверждено, что собираются слиться Аудиторская палата России и Российская коллегия аудиторов. Из пяти ныне действующих три оставшиеся СРО аудиторов также поговаривают о слиянии. Таким образом, из пяти останутся только два, но даже тогда – сообщают эксперты – проблема количественных критериев в полной мере не будет решена, ибо новых членов придется привлекать в любом случае.

Своими планам с деловым изданием поделился глава АПР Александр Турбанов: он проинформировал о достижении «принципиального соглашения» с РКА в конце прошлого года. Сегодня, по его словам, идет обсуждение соответствующего меморандума. Слова своего коллеги подтверждает и противоположная сторона в лице Александра Руфа, главы Российской коллегии аудиторов.

Итак, после заключения сделки будет образована новая СРО аудиторов на базе обеих прежних, причем новое название объединит обе старые. Но «вывеска» – вопрос все-таки не такой первостепенной важности, как, например, распределение голосов в новом совете директоров, а здесь пока царит неясность. Он будет решаться на следующем общем собрании, которое Аудиторская палата России должна провести в мае, а Российская коллегия аудиторов – в июне.

Оставшиеся три СРО аудиторов – Институт Профессиональных Аудиторов (ИПАР), Московская аудиторская палата и Аудиторская ассоциация «Содружество» – также сообщают на своих сайтах о грядущем объединении. Не уходить же с рынка вообще, в самом деле? Но в их случае пока что нет ничего конкретного: ни готовых планов, ни меморандумов. Впрочем, детали будут обговариваться уже по ходу ближайших встреч.
Теги: Александр Руф Александр Турбанов АПР Аудиторская палата России ИПАР количественные требования Московская аудиторская пала РКА Российская коллегия аудиторов СРО аудиторов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru