Банки не преуспели в составлении планов самооздоровления

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 14 января 2015 г.

Рекомендации Центробанка по предоставлению банками собственных планов самооздоровления в «различных стрессовых ситуациях» выполнили только 27 кредитных организаций. Как пишет КоммерсантЪ, несмотря на то, что на подготовку планов было отведено целых два года, справился с их составлением только один банк. Планы остальных кредитных организаций были возвращены для доработки.

Напомним, что рекомендация о составлении планов самооздоровления была выпущена регулятором в конце 2012 г. Они должны были содержать наборы спасительных мер, которые могут применять банки в различных стрессовых ситуациях. Кредитным организациям предлагалось выработать механизмы обеспечения нормального функционирования при возникновении внешних и внутренних угроз стабильности. Планы самооздоровления должны были содержать перечни источников поддержания капитала и ликвидности, а также механизмы реструктуризации бизнеса, продажи активов.

По мнению Центробанка, планы самооздоровления выполняют сразу несколько полезных функций. В частности они позволяют банкам оперативно ориентироваться в различных стрессовых ситуациях, благодаря готовому набору выработанных мер реагирования. Кроме того, такие планы дают Центробанку возможность формировать собственные планы поддержки тех или иных банков в случае возникновения необходимости. Также данные планов могут учитываться при оценке экономического состояния банка.

Тот факт, что многие банки проигнорировали рекомендации по составлению планов самооздоровления, объясняется необязательностью их исполнения, поскольку регулятор не обязывал банки их предоставлять, а лишь дал соответствующие рекомендации крупнейшим игрокам.

Проанализировав немногочисленные планы, предоставленные российскими банками, все же решившими прислушаться к рекомендациям регулятора, Центробанк принял только один из них. Остальные документы были возвращены составителям с предложениями по доработке и замечаниями.

Как пояснил зампред ЦБ Михаил Сухов, план самооздоровления должен содержать реальные возможности преодоления финансовых трудностей в соответствии с рыночными принципами и исключительно собственными силами, то есть без помощи государства.

Между тем, сами банкиры отмечают, что актуальность планов, подготовленных ранее, недостаточна для того, чтобы использовать их в условиях нынешнего кризиса. Для отдельных игроков это стало поводом для того, чтобы скорректировать свои планы и повременить с их отправкой.

Теги: кредитные организации механизмы реструктуризации Михаил Сухов планы самооздоровления поддержание капитала рекомендации Центробанка стрессовые ситуации ЦБ Центробанк экономическое состояние

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru