ВС указал, какое образование и стаж работы должны быть у главных бухгалтеров

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 15 января 2015 г.

Решением Верховного Суда РФ от 22.10.2014 N АКПИ14-965 признан недействующим пункт 5 Положения о главных бухгалтерах, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1980 г. N 59 (которое в целом до сих пор, как выяснилось, не отменено).

Данной нормой установлено, что на должность главного бухгалтера назначаются лица, имеющие высшее специальное образование. В необходимых случаях по решению вышестоящего органа на должность главного бухгалтера может быть назначено лицо, не имеющее высшего специального образования, при наличии у него стажа работы по специальности не менее трех лет.

ВС указал, что федзакон об образовании в РФ не содержит понятия «высшее специальное образование».

Кроме того, требования о наличии высшего образования у главбуха в общем случае не установлено действующим законом о бухучете. При этом в нем оговаривается, что какие-либо дополнительные требования могут устанавливаться федеральными законами. К их числу не относится Положение о главных бухгалтерах.

Также ВС привел случаи, когда требования к образованию главбухов установлены. Так, закон о бухучете содержит требования, которым должен соответствовать главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухучета, в ОАО (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и НПФ, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях ПИФов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов. Среди этих требований – наличие высшего профессионального образования; определенного стажа работы (связанной с ведением бухучета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухучета и аудита – не менее пяти лет из последних семи календарных лет); отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Согласно закону об организации страхового дела в РФ главбух общества взаимного страхования (ОВЗ) должен иметь высшее образование, подтвержденное признаваемым в РФ документом, и стаж работы по экономической специальности или на должности, требующей знания бухгалтерского учета, не менее двух лет в страховой, перестраховочной организации, ОВЗ и (или) организации страхового брокера в РФ.

Согласно закону о ЦБ Банк России вправе предъявлять квалификационные требования и требования к деловой репутации главного бухгалтера, заместителя главбуха кредитной организации, главбуха филиала. Требования устанавливаются в пределах критериев, установленных законом о банках и банковской деятельности, среди которых: наличие высшего юридического или экономического образования и опыта руководства отделом или иным подразделением кредитной организации, деятельность которого связана с банковскими операциями, не менее одного года, а при наличии иного высшего образования – не менее двух лет (для главбуха небанковской кредитной организации, занимающейся переводами денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, – наличие высшего образования).

Теги: аудит аудиторская деятельность ведение бухучета высшее специальное образование главбух главные бухгалтеры НПФ общества взаимного страхования ОВЗ ПИФ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru