ЦБ не сможет помочь валютным заемщикам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 января 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Центральный банк фактически официально признал, что не собирается помогать ипотечным валютным заемщикам, оказавшимся в особенно сложной ситуации после памятного «черного вторника» в середине декабря. По мнению первого заместителя председателя ЦБ Ксении Юдаевой, которым она поделилась по ходу Гайдаровского форума, это находится вне их компетенции.

Отметим, что депутаты Госдумы со своей стороны обращались к правительственным органам с просьбой помочь оказавшимся в критической ситуации семьям, которые сегодня из-за неспособности выплатить ипотеку рискуют оказаться в прямом смысле на улице. Среди таких депутатов, например, Владимир Гутенев, которому поступило большое число жалоб от Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков, и он действительно говорил о необходимости разрядить обстановку и поспособствовать нормализации выплат, в противном случае большое число людей, оставшихся без крова, только усилит социальное напряжение в стране.

Однако, по словам Ксении Юдаевой, на данный момент доля ипотеки в иностранной валюте среди общего объема кредитов относительно невелика – около 2%, а в последнее время банки вообще такие кредиты не выдавали. В качестве возможных дальнейших действий она порекомендовала обращение к финансовому омбудсмену или прохождение процедуры, предусмотренной недавно одобренным законом о банкротстве физлиц.

Теги: валютные заемщики Всероссийское движение валютных ипотечных заемщиков закон о банкротстве физлиц ипотечные заемщики Ксения Юдаева социальное напряжение финансовый омбудсмен ЦБ Центральный банк “черного вторника”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru