Минэкономразвития предсказывает падение экономики на 5%, а Улюкаев призывает подумать о семьях

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 января 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

На проходящем сегодня Гайдаровском форуме (см. по этой теме также «ЦБ не сможет помочь валютным заемщикам») эксперты поделились кое-какими предсказаниям. Так, руководство Министерство экономического развития предполагает падение экономики на 5% в наступившем году, если цена на нефть коснется отметки в $40 за баррель (по сообщению ряда зарубежных СМИ, в частности, Times, к лету цена может на самом деле стать в два раза меньшей – $20), а курс доллара при такой цене составит от 60 до 70 рублей. Такие предположения высказал Алексей Ведев в кулуарах форума – пишет издание Business FM.

Со своей стороны заметим, что 5% – даже более сильный прогноз падения ВВП, чем, например, сделанный недавно Всемирным банком: он назвал -4.5%, хотя в последнее время пересматривает свои прогнозы едва ли не каждый месяц (что в сторону понижения, думаем, в дополнительных пояснениях не нуждается).

В свою очередь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на том же самом Гайдаровском форуме призвал в кризис думать не о ценах на нефть или курсе рубля, а о своих семьях. «В кризис важно сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье и думать о здоровье. А баррели, санкции – это все преходящее» – приводит его слова агентство ТАСС. По его мнению, в ближайшей перспективе рубль, вероятнее всего, начнет укрепление.

По словам главы министерства, в стране сегодня, как известно, уже действует плавающий курс, который может пойти как вверх, так и вниз. Более вероятным он видит движение вниз – т.е. укрепление, а не, наоборот, ослабление рубля. Известно, что многие российские СМИ, чтобы излишне не шокировать граждан, стали в последнее время прибегать к «обратному» отражению валютного курса, где увеличение подсознательно воспринимается в качестве положительных новостей, в то время как в действительности все с точностью до наоборот.

В заключение добавим, что премьер Дмитрий Медведев вчера также выступил на Гайдаровском форуме, где признал, что ситуация с экономикой оказалась сложной, но, по его словам, предсказуемой за год до этого или даже больше.

Теги: Алексей Ведев Алексей Улюкаев валютный курс Всемирный Банк Гайдаровский форум курс доллара курс рубля санкции ситуация с эк цены на нефть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru