Агентство по страхованию вкладов определило 22 получателей помощи общей величиной 1 триллион рублей

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 января 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

В соответствии с принятым в конце декабря решением о докапитализации российской банковской системы на 1 триллион рублей российские власти определили приблизительно 22 организации, которые получат помощь в виде облигаций федерального займа. Потенциально на помощь со стороны государства могли бы рассчитывать 90 банков (так было в прошлый финансовый кризис), но в этот раз, как видим, результаты чуть скромнее.

Что еще отличает эту ситуацию от ситуации шестилетней давности, так это то, что банку-получателю все равно придется осуществить вложения в свой капитал, сократить бонусы (чего не было сделано в тот раз, и это вызвало волну негодования – в основном за рубежом, где ситуация была аналогичной), а кроме того – отказаться от дивидендов.

Как уже совершенно справедливо предполагалось ранее, получатели – все крупные банки, наиболее ценные для банковской системы. Условия, делающие их получателями госпомощи, были утверждены Агентством по страхованию вкладов – сообщает издание «КоммерсантЪ». Об этом сообщил премьер Медведев. Критерии таковы: капитал от 25 миллиардов рублей, участие в ССВ (само собой), следование всем требованиям Центробанка. Далее, чтобы рассчитывать на поддержку, банк обязан выполнить дополнительные условия: увеличить свой кредитный портфель на 12% за три года, причем желательно в «приоритетных отраслях экономики» (слова Медведева по Интерфаксу).

Ближе к вечеру стали известны дополнительные подробности. Так, проинформировали, что банк-получатель должен будет докапитализироваться из дополнительного источника на сумму в 50% от величины средств, полученных от АСВ. Это сообщил представитель финансового министерства Алексей Моисеев. Неважно, что это за источник, лишь бы легальный – таким образом, даже просто владельцы банка могут наскрести эту сумму из своих собственных карманов, и это будет считаться выполнением условия. В этом идеальном вариант кредитная организация просто должна будет поддерживать рост кредитования на необходимом уровне (12% за 3 года).

А вот если банк нарушит условия, то ему придется платить ежегодный штраф в размере определенного процента от размера полученных средств, причем контролировать уплату будет (об этом уже сообщалось в новостях) Счетная палата РФ. Кроме того, если банк находит дополнительный источник финансирования, но это – не его акционеры, то он должен будет ограничить себя по другим выплатам, в частности, в плане депозитов тем же акционерам или бонусов топ-менеджерам. Прибыль и дивиденды должны будут идти в капитал.

Какие конкретно банки будут участвовать – остается гадать по поставленным условиям, потому что имена не назывались. «КоммерсантЪ» пишет, что их около 30 (если рассматривать только условие минимального капитала), но не все из них участвуют в ССВ, а многие вообще не занимаются кредитованием «приоритетных отраслей», что по итогу дает лишь 22 кредитные организации. Вероятно, в итоге их будет и того меньше.

Теги: Агентство по страхованию вкладов Алексей Моисеев АСВ бонусы вложения в капитал докапитализации кредитный портфель рост кредитования ССВ финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru