Чиновники признали невозможной полную амнистию капиталов

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 16 января 2015 г.

Чиновники на совещании в Минфине, прошедшем 15 января, признали нерешаемой задачу проведения полной амнистии капиталов, поставленную президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в декабре, сообщила в пятницу, 16 января, газета «Ведомости» со ссылкой на неназванных источников.

По словам одного из чиновников, полная амнистия капитала может грозить России попаданием в «черный список» межправительственной организации Financial Action Task Force (FATF), устанавливающей стандарты с целью противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. FATF обращает внимание не только на капиталы, полученные через легализацию, но также и мошенничество, коррупцию, экономическую преступность. Это говорит о том, что под амнистию должны попасть капиталы только с налоговыми и валютными на­рушениями, объясняет он.

Партнер PwC Александр Лазорин подтвердил в беседе с изданием опасения чиновников. По его словам, правила FATF предписывают, что амнистия не должна предусматривать и частичного освобождения от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма.

«У чиновников есть пять с половиной месяцев (срок исполнения поручения), чтобы выйти из этого тупика», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Помощник президента Андрей Белоусов, в свою очередь, заметил, что попадание в «черный список» международной организации исключено, поскольку власти разрабатывают концепцию амнистии, под которую не должны попасть капиталы «полученные в результате отмывания преступных доходов или от оборота наркотиков».

О необходимости проведения не только налоговой, но и полной амнистии капитала глава государства заявил 4 декабря в послании Федеральному собранию. В сообщении Кремля уточнялось, что правительство должно подготовить поправки для однократного освобождения россиян от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения ими капитала из офшоров в российскую юрисдикцию к 15 июля 2015 года.

Глава Счетной платы Татьяна Голикова призвала не распространять амнистию капитала, предложенную Путиным в своем послании, на криминальные деньги. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что инициатива Путина об амнистии офшорных капиталов последний шанс для их легализации. «Это значит, больше амнистий не будет, дальше уже нужно наказывать», — подчеркнул он.

Теги: FATF PwC амнистия капитала Минфин мошенничество налоговые нарушения отмывание отмывание преступных доходов Счетная плата Татьяна Г

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru