Россия не вступит в IOSCO в этом году из-за отношений с Западом

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 января 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) – это орган, объединяющий международных регуляторов рынков ценных бумаг, таких как Комиссия по ценным бумагам и биржам США или, например, немецкий Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht. IOSCO занимается разработкой международных стандартов регулирования (все вместе ее члены контролируют 95% мировых фондовых рынков в 120 странах), и чтобы присоединиться к этому сообществу, необходимо соответствовать определенным стандартам.

В этом году IOSCO, скорее всего, не дождется нового члена в лице ЦБ РФ по причине напряженных, мягко говоря, отношений с западными странами. Об этом сообщают сегодня «Ведомости», ссылаясь на источник внутри самой организации, а также из Центробанка. Впрочем, используется обтекаемая формулировка «если» (не улучшатся отношения), но особой надежды на это, очевидно, на данный момент нет. Один из двух источников – не уточняется, с какой именно стороны – сообщил российскому изданию, что IOSCO, безусловно, продолжит формальное сотрудничество с Россией, но речь о подписании конкретно меморандума о взаимопонимании пока не идет, так как это чревато репутационными рисками.

Между тем, формальных причин не подписывать меморандум с Россией у организации вроде бы нет – говорит один из неназванных собеседников «Ведомостям», ведь в РФ все-таки был принят закон против использования инсайдерской информации. А представитель Центробанка Сергей Швецов сетует, что без членства в IOSCO России будет затруднительно расследовать случаи неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком, поскольку она не сможет направлять запросы фондовым регуляторам других стран.

Что, возможно, даже еще трагичнее для российских компании, которых новый политический курс переориентировал на Восток, так это то, что без членства в IOSCO они не могут получить листинг в Гонконге.

Подписание меморандума ранее планировалось на октябрь, на ежегодное собрание членов, но пока что ЦБ никоим образом не проинформировали о подготовке к принятию его в свои ряды. Тем временем Банк России пытается выйти из положения, заключая двусторонние соглашения с наиболее важными на данный момент юрисдикциями (Китай, Сингапур, Гонконг).

Теги: Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht IOSCO Комиссия по ценным бумагам и биржам Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг международные стандарты регулирования регуляторы рынков ценных бумаг фондовые рынки ЦБ РФ Центробан

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru